Кто такие самозанятые и какие налоги они платят?

Содержимое статьи:  Уже несколько лет ведущие ведомства страны активно обсуждают судьбу самозанятых граждан. Споры в основном ведутся вокруг того, кого считать самозанятым, как их контролировать, какие налоги взимать. Сегодня расскажем последние новости по данной теме.

Уже несколько лет ведущие ведомства страны активно обсуждают судьбу самозанятых граждан. Споры в основном ведутся вокруг того, кого считать самозанятым, как их контролировать, какие налоги взимать. Сегодня расскажем последние новости по данной теме.

Кто такие самозанятые и какие налоги они платят?

Глава государства неоднократно просил урегулировать статус самозанятых граждан. Сегодня, по сути, это огромная прослойка населения, которая трудится на себя, выполняя небольшие услуги или заказы для физлиц.

По некоторым данным, в России подпольно действуют около 15 млн самозанятых граждан. Из-за их скрытой занятости государство недополучает сотни миллиардов рублей. В условиях сложной экономической ситуации потерю таких средств можно назвать большой роскошью. Именно поэтому все внимание сосредоточено на проблеме вывода из тени самозанятых.

Кто они?

Все мы примерно понимаем, что самозанятые граждане – это, например, сантехники, няни, частные мастера, копирайтеры, дизайнеры. Однако хотелось бы иметь конкретное определение.  

Чиновники предлагают несколько версий. Один из наиболее популярных вариантов подразумевает под самозанятым физическое лицо, которое оказывает услуги, работы для других физлиц. При этом самозанятый не зарегистрирован в качестве ИП и не имеет нанятых сотрудников. Всю прибыль он извлекает целиком из личного трудового участия.

Чем отличаются от ИП?

Определение самозанятого чем-то напоминает деятельность индивидуального предпринимателя. Именно поэтому часто россияне пытаются найти отличия. И они есть. Самозанятые, например, не отчитываются перед госорганами, тогда как ИП периодически нужно отсылать доклады о результатах своего труда.

Самозанятые не должны заключать трудовые договора с организациями, они не могут взять на работу других лиц. Их клиенты и заказчики – это в основном физлица. На ИП такие ограничения не распространяются.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что самозанятость – это максимально упрощенная форма ведения бизнеса для тех, кто не хочет вникать во все премудрости открытия юрлица или ИП.

Сколько платить?

Кто такие самозанятые и какие налоги они платят?

Сегодня по закону самозанятые освобождены от налогов, поскольку на них распространяются каникулы, которые продлятся до конца 2018 года. Правда, рассчитаны они не на всех. Первое условие для получения каникул заключается в том, что гражданину нужно подать уведомление и встать на налоговый учет. Надо сказать, что многих граждан этот пункт отпугнул. Не все захотели светить свою деятельность, учитывая ограниченный по времени характер налоговых каникул.

Во-вторых, рассчитывать на каникулы могли только те граждане, что получают доходы от репетиторства, ухода за детьми, уборки помещений.

Что будет после 2018 года, пока точно никто не знает. Однако определенные наметки уже есть. Например, недавно стало известно, что на рассмотрении правительства находится предложение установить самозанятой прослойке населения налог в размере 4%. Также им не придется платить страховые платежи.

Если будет принята ставка в 4%, то она будет ниже, чем, например, у ИП. Они на упрощенке сегодня платят 6% с полученных доходов. Кроме того, они должны уплачивать различные платежи в фонды.

Понравилось?

424

Похожие статьи