Можно ли заменить залоговую квартиру по ипотеке?

Содержимое статьи:  Иногда ипотечные заемщики попадают в сложные ситуации. С одной стороны, им все еще нужна ипотечная квартира и они готовы и дальше за нее платить ежемесячные взносы банку, но с другой – возникли обстоятельства, которые требуют немедленной смены залоговой квартиры на другую. Сегодня расскажем, что можно сделать в таком случае.

Можно ли заменить залоговую квартиру по ипотеке?

Иногда ипотечные заемщики попадают в сложные ситуации. С одной стороны, им все еще нужна ипотечная квартира и они готовы и дальше за нее платить ежемесячные взносы банку, но с другой – возникли обстоятельства, которые требуют немедленной смены залоговой квартиры на другую. Сегодня расскажем, что можно сделать в таком случае.

Средний срок, на который россияне берут сегодня ипотеку, составляет 15 лет. Это достаточно большой срок. За это время многое может измениться. Например, ипотечные заемщики нашли хорошую работу в другом городе и решили переехать. Или около их дома внезапно начали прокладывать железную дорогу, в результате чего жилищная привлекательность района резко упала.

Как быть в этом случае? Просто так ипотечную квартиру не оставишь и не переедешь в другой район или город. Нужно выплачивать ссуду, иначе жилье быстро продадут с торгов. Подробнее читайте в материале «Они лишились жилья из-за долгов. Случаи из практики ФССП». А чтобы выплатить весь кредит и закрыть ипотеку, необходимы большие деньги, чем не все могут похвастать.

Хорошо, что закон предусматривает возможность замены залога. Как сообщается в ст. 345 ГК РФ, если стороны пришли к согласию, то предмет залога вполне успешно может быть заменен на другое имущество.

Если не вдаваться в детали, то вся процедура будет выглядеть следующим образом. Заемщик с согласия банка находит квартиру, которую хочет взять в ипотеку. Банк одобряет кредит на новый объект недвижимости. Готовятся документы. Далее клиент продает свою старую недвижимость, а вырученные средства направляет на то, чтобы погасить задолженность по новому кредиту. В конце операции у заемщика будет новая квартира и ипотечный кредит на руках, который, как и раньше, нужно выплачивать.

Требования банка

И если на словах все просто, то на деле провернуть эту процедуру бывает довольно сложно, потому что здесь есть много нюансов и тонкостей.

Во-первых, не все банки горят желанием тратить время на новое рассмотрение документов по заемщику и залогу. От смены залога их клиентская база не становится шире, да и очевидной финансовой выгоды тоже нет.

Во-вторых, у каждого банка свой подход к этому вопросу. Так, некоторые финорганизации согласны провернуть сделку, только если с момента оформления кредитного договора прошло уже более половины срока.

Есть и ряд обязательных условий. Все заемщики должны были исправно погашать задолженность по старой ипотеке. Если выяснится, что гражданин халатно исполнял свои обязательства, то банк откажет ему в смене залога.

Кроме того, необходимо, чтобы новая квартира находилась в регионе присутствия банка. Если в том регионе, где заемщик решил приобрести квартиру в ипотеку, отсутствуют отделения финорганизации, то рассчитывать на положительный исход не приходится.

И, наконец, есть еще одно важное требование. Поскольку лишние манипуляции с залоговым имуществом банки расценивают, как дополнительные риски, то новая квартира должна иметь хорошую рыночную стоимость, чтобы с лихвой покрывать оставшуюся задолженность по кредиту.

Документы

Если с банком удалось прийти к консенсусу, то настает черед пакета документов. Заемщику нужно будет собрать все справки, которые подтверждают его платежеспособность. Фактически, ему снова придется пройти через всю процедуру оценки кредитоспособности.

Отдельного внимание заслуживает залоговое имущество. Здесь гражданину нужно будет не только доказать юридическую чистоту квартиры, но и предоставить заключение специалиста о стоимости объекта недвижимости.

Понравилось?

393

Похожие статьи