Как оплатить учебу материнским капиталом?

Содержимое статьи:  Накануне первого сентября, когда образовательные учреждения начинают принимать школьников, студентов, особую актуальность приобретает вопрос оплаты полученных знаний. Сегодня у граждан, которые имеют право на маткапитал, есть возможность предоставить своим детям платное образование за счет средств господдержки.

Накануне первого сентября, когда образовательные учреждения начинают принимать школьников, студентов, особую актуальность приобретает вопрос оплаты полученных знаний. Сегодня у граждан, которые имеют право на маткапитал, есть возможность предоставить своим детям платное образование за счет средств господдержки.

Напомним, что сумма бюджетных средств, которая предоставляется в рамках поддержки семей с детьми, составляет сегодня около 450 тыс. рублей. Потратить деньги можно на 3 ключевых направления. Одно из них затрагивает жилищные условия гражданина. Если он хочет расширить свою квартиру за счет дополнительных метров, то всегда может отправить капитал на эти цели. Также в его распоряжении остаются такие варианты, как образование детей или отправка средств на пенсионные цели. Читайте здесь о том, можно ли маткапиталом погасить кредит?

На что потратить?

Как оплатить учебу материнским капиталом?

Если говорить об образовательном направлении, то здесь владельцам маткапитала открываются ряд возможностей. В частности, можно заплатить детскому саду за нахождение в нем ребенка. Есть шанс направить деньги на получение знаний в вузе или проживание в общежитии, которое предоставляется вузом.

В принципе требования к организациям, услугами которых можно воспользоваться для получения образования, постепенно упрощаются. Например, сегодня не обязательно, чтобы образовательная программа учреждения проходила через госрегистрацию. Важным требованием остается лишь условие о наличии у организации лицензии на проведение образовательной работы.

Есть еще один плюс. Если раньше, чтобы оплатить услуги организаций дошкольного образования, гражданам приходилось ждать, когда ребенку исполнится 1,5 года, то теперь нижние возрастные лимиты отменили. Сразу после получения сертификата граждане могут подготовить заявление о желании потратить деньги на соответствующие услуги.

А вот верхняя возрастная планка остается. Как отмечается в законе, ребенок, чье обучение оплачивается за счет средств господдержки, на момент начала получения образовательных услуг не должен быть старше 25 лет.

Также нельзя будет оплатить получение знаний в иностранном учреждении. Организация обязательно должна находиться в нашей стране.

Что предоставить?

Как оплатить учебу материнским капиталом?

Заявление о желании потратить деньги на образовательные цели гражданин направляет в местное отделение ПФР. Бланк можно получить в самом отделении.

Также ему придется собрать ряд документов. В частности, это паспорт, СНИЛС. Если гражданин желает направить средства на оплату услуг вуза, то ему нужно приложить заверенную копию договора с организацией, которая будет оказывать данные услуги.

Договор нужно предоставить и тем, кто хочет потратить деньги на детский сад для своего ребенка. В документе обязательно должны быть прописаны обязательства компании по присмотру и уходу за ребенком.

Понравилось?

398

Похожие статьи