Налог на доходы, или сколько платят работники в разных странах мира?

Содержимое статьи:  В России регулярно возникают споры по поводу корректировки подоходного налога. Впрочем, пока власти держат оборону, отмечая, что существующая система доказала свою эффективность. А как обстоит ситуация в мире? В каком размере работники платят налоги на свои доходы?

В России регулярно возникают споры по поводу корректировки подоходного налога. Впрочем, пока власти держат оборону, отмечая, что существующая система доказала свою эффективность. А как обстоит ситуация в мире? В каком размере работники платят налоги на свои доходы?

Налог на доходы, или сколько платят работники в разных странах мира?

Впервые подоходный налог на территории страны появился еще в 1812 году. Его платили помещики по ставке от 1 до 10% в зависимости от уровня дохода. После 1992 года в стране действовала прогрессивная шкала. Ставка менялась от 12 до 40%. Текущая версия НДФЛ была введена в 2001 году. С тех пор у нас фиксированная ставка, которая составляет 13%.

Но нынешний вариант подоходного налога регулярно подвергается нападкам. Одни предлагают повысить ставку налога, другие призывают увязать ставку с размером доходов. Так, для небогатых слоев населения, например, это могла быть нулевая ставка, а состоятельным гражданам, наоборот, придется платить гораздо больше, чем сейчас.

Впрочем, пока попытки изменить систему не увенчались успехом. Введение плоской шкалы позволило вывести из тени огромные деньги, в результате чего общие поступления в бюджет серьезно увеличились. Теперь государство может себе позволить даже списание налоговых долгов. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Избавление от налоговых долгов. Кого ждет в 2018 году?»

Американская история

Если смотреть ситуацию за рубежом, то многие страны с развитой экономикой и хорошим уровнем дохода на душу населения применяют прогрессивную шкалу. Ярким примером такой политики является США. Здесь применяется довольно сложная система налогообложения, в которой разобраться без помощи специальных программ или налоговых консультантов довольно сложно.

Американцы платят сразу два подоходных налога. Самый болезненный для кошелька – это федеральный налог. Кроме того, у каждого штата есть свой подоходный налог. Он существенно меньше федерального, однако тоже добавляет нагрузки.

Ситуацию немного смягчают различные вычеты, которые в той или иной степени положены практически каждому жителю страны. Благодаря вычетам удается уменьшить облагаемую налогом сумму и соответственно сократить сам размер выплат в казну.

Федеральный налог высчитывается следующим образом. Общий доход гражданина делится на несколько частей, к каждой которая применяется своя ставка. Например, первые 9 тыс. долларов дохода совсем не облагаются налогам, по другим диапазонам действуют ставки от 10 до 35%.

Страны Европы и Азии

В Японии ставка налога на доходы может составляет от 10 до 40%. Максимальная ставка налога применяется к тем гражданам, чей годовой доход составляет более 300 тыс. долларов. В зависимости от региона проживания жители могут также платить префектурный подоходный налог.

Среди европейских стран высокими налогами могут похвастать Швеция, Норвегия, Франция, Великобритания. Ставка привязана к размеру дохода и может доходить до 50%.

Впрочем, например, те же шведы относятся с пониманием к такому уровню нагрузки. Они знают, что все собранные деньги пойдут на ремонт дорог, школ, больниц. Благодаря этим средствам шведская модель социального государства известна во всем мире.

Наши соседи

Налог на доходы, или сколько платят работники в разных странах мира?

В Казахстане размер налога на доходы составляет 10%. Это фиксированная ставка для всех. До 2007 года работала прогрессивная шкала, однако власти решили от нее отказаться, чтобы увеличить поступления в бюджет. И их ожидания оправдались в полной мере. За 10 лет собираемость налога выросла в 4 раза.

В Белоруссии также действует плоская шкала и налог на уровне 13%. В Грузии граждане платят со своих доходов 20%. В Узбекистане работает прогрессивная шкала со ставками в размере 0%, 7,5%, 16,5% и 22,5%.

Понравилось?

534

Похожие статьи