Когда россияне и жители других стран начинают получать пенсию?

Содержимое статьи:  На днях депутаты приняли в первом чтении законопроект, который повышает возрастную планку получения пенсионного дохода. Сегодня расскажем, когда россияне будут выходить на пенсию и когда это делают в других странах мира?

На днях депутаты приняли в первом чтении законопроект, который повышает возрастную планку получения пенсионного дохода. Сегодня расскажем, когда россияне будут выходить на пенсию и когда это делают в других странах мира?

Когда россияне и жители других стран начинают получать пенсию?

Напомним, что сегодня мужчины имеют возможность оставлять работу и получать обеспечение с 60 лет, а женщины – с 55 лет. Если законопроект, который находится в Госдуме, будет принят в текущем виде, то мужчинам придется выходить на пенсию только с 65 лет, а женщинам – с 63 лет. Повышение планки выхода начнется со следующего года.

Впрочем, пока рано говорить об окончательном виде реформы. Как правило, именно ко второму чтению готовятся значительные правки, которые могут перекроить весь проект до неузнаваемости. Ожидается, что во втором чтении депутаты рассмотрят законопроект только осенью.

Россияне в любом случае не в восторге от реформы. Согласно данным опроса «Ромир», намерения чиновников по росту пенсионной планки поддерживают только 8% россиян. Все остальные перемены не одобряют.

На высшем уровне же считают, что изменения в законодательстве необходимы. Этого требует сложная демографическая ситуация и непростое экономическое положение дел. В приложении к проекту закона отмечается, что действующая планка выхода на пенсию была установлена еще в начале 20 века, когда длительность жизни в европейской части РСФСР составляла 43 года.

По данным авторов законопроекта, сегодня длительность жизни граждан существенно подросла. Примерно треть россиян даже после получения пенсии продолжают трудиться на благо страны. Только после перехода за планку в 65 лет происходит снижение числа работающих пенсионеров. Читайте здесь о том, где пенсионерам оформить займы?

Наши соседи

Если посмотреть мировую практику, то заметно, что Россия серьезно затянула с повышением пенсионной планки. Среди нашего окружения на бывшем постсоветском пространстве многие страны уже давно приняли такие решения.

В Азербайджане стали увеличивать пенсионную планку с 2017 года. Страна приступила к поэтапному росту, планируя довести показатель до 65 лет. До реформы сильный пол получал пенсию с 63 лет, представительницы слабого пола – с 60 лет.

В Казахстане с 1 января 2018 года стартовала реформа системы, цель которой поэтапно довести женский уровень выхода на пенсионное обеспечение до мужского. Если все пойдет по плану, то мужчины и женщины страны будут пользоваться пенсионными благами с 63 лет.

В Таджикистане женщины начинают получать пенсионный доход после 58 лет. Представители сильного пола получают доступ к поддержке с 63 лет. Кстати, специалисты рейтинговых агентств ставят Таджикистан в пример, как страну, которой удалось удачно воплотить в жизнь пенсионную реформу и снизить нагрузку на систему.

В Европе

Активно растет пенсионная планка в Великобритании. Сейчас она находится на уровне 65 лет. Еще пару лет назад женщины этой страны получали пенсионные деньги с 60 лет. Власти не собираются останавливаться на достигнутом. Уже распланирован поэтапный переход на планку в 68 лет.

В Германии население к 2029 году будет пользоваться благами пенсионной системы лишь с 67 лет. В Италии планку выхода сравняли для всех, доведя ее до уровня в 66 лет и 7 месяцев.

Понравилось?

444

Похожие статьи