Вернуть страховку за 60 секунд, или в чем суть нового законопроекта?

Правительство внесло в Госдуму очень важный законопроект. Если он будет в итоге принят, то заемщики, которые досрочно погасили свой потребкредит, смогут на законных основаниях поинтересоваться возвратом части денег, потраченных на страховку.

Вернуть страховку за 60 секунд, или в чем суть нового законопроекта?

Проблема очень актуальна для многих граждан, которые не хотят переплачивать. Сегодня банковские клиенты, досрочно вернув денежный займ, пытаются вернуть часть денег, которые они заплатили за страховку, однако часто сталкиваются с отказами.

Гражданам объясняют, что возврат денег невозможен из-за положений ст. 958 ГК РФ. Здесь говорится, что оплата за страховку не подлежит возврату, если клиент решит раньше срока расторгнуть договор страхования.

В этой же статье отмечается, что стороны могут в договоре прописать свои условия по возврату части страховки. Однако, как показывает практика, многие документы никакие дополнительные условия по этой части не предусматривают.

Новый законопроект призван решить эту проблему и встать на защиту прав и интересов заемщиков. Он вносит поправки в действующее законодательство с тем, чтобы клиент, досрочно вернувший потребкредит, мог получить обратно свою страховую премию. Конечно, он получит не всю сумму. От нее отнимут часть средств, уже потраченных на оплату периода, в течение которого работали условия страхового договора. Неиспользованный остаток вернут клиенту.

Стоит поспешить

Законопроект предлагает установить определенные временные рамки для граждан, которые желают получить назад часть денег за страховку. В частности, после досрочного возврата потребкредита у них будут 2 недели для того, чтобы раньше срока закрыть и страховой договор. Если клиент выполнит это условие, то он получает право на возврат неиспользованного остатка.

Также надо отметить, что бывают случаи, когда банки подключают клиентов к программам коллективного страхования.  Для таких ситуаций законопроект предусмотрел 10 дней. За это время клиенты, избавившиеся раньше срока от кредита, должны будут обратиться с заявлением о возврате части денег за страховку.

В законопроекте подчеркивается, что не подлежит возврату комиссия, которую клиент уплатил банку при подключении к программе коллективного страхования.

Время на подготовку

Авторы законопроекты предлагают дать участникам финансового рынка немного времени на подготовку к изменениям. В частности, финансистам нужно будет внести изменения в свои акты, обучить персонал, подготовить новые формы документов. Поэтому после официального опубликования закона его вступление в силу предлагают отложить на 180 дней.

Впрочем, если закон будет принят, то, как полагают эксперты, он станет своеобразном балансом между интересами финансовых организаций и клиентов. Сегодня потребитель в отношениях с банками, страховыми компаниями является более слабой стороной, поэтому необходима законодательная поддержка, чтобы уравнять силы участников взаимодействия.

Понравилось?

84


Читайте также: