Как быть, если кредит продали коллекторам после срока давности?

Как быть, если кредит продали коллекторам после срока давности?Часто граждане возлагают большие надежды на то, что истечет срок давности и невыплаченный кредит перестанет быть головной болью. Однако вопреки их ожиданиям ситуация разворачивается несколько иначе. Кредиторы продают долг коллекторам. Что делать в этом случае?

Для начала вспомним, что закон подразумевает под сроком давности. Это период, который позволяет кредитору отстоять свои нарушенные права в суде. Он составляет 3 года. Конечно, никто не запрещает банку обратиться в судебные инстанции и после этого срока, однако здесь у кредитора появляется слабое место.

Грамотный должник знает, что необходимо в ходе заседания подать встречное заявление, в котором рассказать о том, что банк пропустил положенные по закону сроки. Оценив такое заявление, суд примет решение отказать банку в рассмотрении иска.

Тонкости подсчета

Правда, иногда бывают сложности с подсчетом срока давности. До сих пор идут споры о том, что считать точкой отсчета: день, когда гражданин не выплатил очередной платеж по ссуде или момент, когда завершилось действие кредитного договора. Если опираться на пояснения в законе, то ближе всех к истине находится именно первый вариант. В этот день банк узнает, что его права нарушены, следовательно, с этого момент начинает свой отсчет срок.

Также надо принимать во внимание, что сроки могут приостанавливаться. Например, если должник совершит действия, которыми как бы признает наличие долга, то срок начинает новый отсчет. Все то время, что было засчитано в старый срок, сгорает. Под действиями, способными нарушить спокойное течение сроков, могут понимать подписание должником с банком договора о реструктуризации, заключение соглашения о списании части долга в обмен на быстрое погашение долга и т.д.

На этом фоне тоже бывают разногласия. Граждане полагают, что сроки давно вышли, однако юридически сильные службы банка знают, что все в порядке и не торопятся идти в суд.

Продажа долга

Впрочем, если сроки подсчитаны правильно и банк действительно потерял возможность судиться с должником, то можно сказать, что гражданин одержал локальную победу. Он будет защищен от судебных разбирательств. Кстати, без судебного решения банк не сможет привлечь к работе судебных приставов, то есть никто не придет описывать имущество гражданина, никто не будет проверять его банковские счета. Гражданин, не выплативший быстрый займ, сможет перевести дух, однако только на очень короткое время.

Дело в том, что закон ограничивает возможность обращения в суд. Однако никто не требует списать долг, простить его или еще каким-то образом ликвидировать. Кредитор может и дальше распоряжаться задолженностью, как хочет. У него есть возможность держать долг на балансе, вести переговоры с должником, продать коллекторам.

Права коллекторов

Купив долг, коллекторы в рамках действующего законодательства могут звонить должнику, встречаться с ним, писать SMS. При этом они должны соблюдать ограничения. Например, личные визиты сегодня разрешены не чаще раза в неделю. Телефонные беседы допускаются в количестве 2 раз в неделю.

Что предпринять?

По сути, закон разрешает отказаться от взаимодействия с коллекторами. Для этого нужно заполнить специальную форму заявления и отправить ее коллекторам заказным письмом или через нотариуса.

Получив такое письмо, коллекторы больше не смогут писать и звонить должнику. Закон разрешает им обратиться в суд, однако здесь тоже будет проблема. Дело в том, что сроки по ссуде, как известно, вышли. Смена держателя долга ситуацию фактически не меняет. Согласно ст. 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока давности и порядка его исчисления. Поэтому с обращением в суд тоже могут быть сложности. Остается просто забыть о долге и в следующий раз следить за сроками.

Понравилось?

121


Читайте также: