За какие подарки нужно заплатить налоги?

Содержимое статьи:  Микрофинансовые организации регулярно проводят различные акции и конкурсы, по итогам которых граждане получают денежные призы, подарки. Однако не все знают, что с них нужно заплатить налоги. Сегодня расскажем о тонкостях этого вопроса.

Микрофинансовые организации регулярно проводят различные акции и конкурсы, по итогам которых граждане получают денежные призы, подарки. Однако не все знают, что с них нужно заплатить налоги. Сегодня расскажем о тонкостях этого вопроса.

Оформлять онлайн займ на карту сегодня очень выгодно, поскольку микрофинансовые организации часто радуют граждан различными акциями. Можно получить ссуду на беспроцентных условиях, выиграть смартфон, ноутбук или даже денежный приз.

Налоги с выигрыша

Правда, в пылу счастья победители забывают, что с каждого дохода нужно платить налоги, а ведь выигрыш – это тоже своего рода доход. Правда, здесь есть свои нюансы, оговорки и исключения. Поэтому, чтобы разобраться в этом вопросе детально, мы заглянем в Налоговый кодекс.

Итак, нам пригодится ст. 217 НК РФ. Здесь, в частности, говорится, что если гражданин получил денежный приз, подарок, материальную помощь от компании или ИП на сумму до 4 тыс. рублей, то ему никаких налогов платить не надо.

Часто компании, которые проводят различные конкурсы и акции в попытках привлечь новых клиентов, предлагают заемщикам выиграть именно небольшие суммы. Все они, как правило, укладываются в диапазон до 4 тыс. рублей. Сделано это для того, чтобы избавить граждан от необходимости уплачивать подоходный налог.

Надо отметить, что это правило распространяется не только на различные выигрыши в сторонних компаниях, но и на подарки, полученные от работодателя. Таким образом, с премии до 4 тыс. рублей налог платить не придется, а вот, если сумма превышает установленную планку, то работодатель самостоятельно удержит нужную сумму и перечислит в бюджет.

Подарки от близких родственников

За какие подарки нужно заплатить налоги?Также отдельно нужно поговорить о подарках одних граждан другим. Согласно действующему законодательству, если человек, получивший подарок, и гражданин, который его сделал, являются членами одной семьи или очень близкими родственниками, то не придется платить налоги за полученное имущество.

Под близкими родственниками закон понимает прежде всего родителей и детей, супругов, братьев и сестер, дедушек и бабушек, решивших одарить своих внуков.

А теперь рассмотрим случаи, когда обычные граждане делают друг другу подарки и при этом они не являются родственниками. Например, ваш хороший друг подарил на день рождения крупную сумму денег. Нужно ли с нее платить налог?

Закон говорит, что в этом случае получатель может спать спокойно, никто не попросит его поделиться с государством частью дохода. Однако есть определенные исключения, которые нужно знать. Так, если одно физлицо подарит другому гражданину, с которым у него нет родственных связей, автомобиль, квартиру или иное недвижимое имущество, а также ценные бумаги, то получать данного добра должен будет заплатить подоходный налог.

Это основные положения законодательства, связанного с налогообложением подарков. Если так вышло, что гражданину нужно заплатить налог с полученного подарка, то сделать это достаточно просто. Необходимо заполнить налоговую декларацию и отнести ее налоговую инспекцию по месту своего жительства.

Понравилось?

335

Похожие статьи