В каких странах раздают деньги бесплатно?

Содержимое статьи:  Многие страны мира регулярно проводят эксперименты по выплате гражданам безусловного базового дохода. Правда пока дальше экспериментов дело не пошло. В чем суть такого дохода и почему власти не идут на внедрение нового подхода в жизнь?

Многие страны мира регулярно проводят эксперименты по выплате гражданам безусловного базового дохода. Правда пока дальше экспериментов дело не пошло. В чем суть такого дохода и почему власти не идут на внедрение нового подхода в жизнь?

В каких странах раздают деньги бесплатно?Во многих странах мира граждане, которые сидят без работы, получают специальное пособие. Однако, как только гражданин находит работу, чиновники лишают его данного пособия.

На этом фоне стали появляться призывы отказаться от практики выплаты различных пособий, заменив их единым и гарантированным доходом. Идея безусловного базового дохода заключается в том, чтобы выплачивать каждому гражданину определенную сумму не зависимо от того, работает он или отдыхает. Также не имеет значения возраст гражданина, его материальное положение. Выплаты поступают гражданину ежемесячно, позволяя ему заниматься своими делами.

Считается, что если избавить граждан от погони за куском хлеба, то многие смогут заняться любимым делом, кто-то откроет бизнес, другие начнут получать дополнительное образование. Государство получит самозанятых и образованных людей, что положительно скажется на экономических показателях. Подробнее на эту тему читайте в материале «Самые финансово грамотные страны мира».

Идеи безусловного дохода все чаще стали возникать на почве быстрой роботизации. По оценкам некоторых экспертов, совсем скоро эра искусственного интеллекта оставит без рабочих мест сотни тысяч граждан, которым придется выплачивать различные пособия по безработице.

В рамках эксперимента

Страной, которая запустила подобный эксперимент в числе первых, стала Финляндия. Изначально планировалось, что в эксперименте будет участвовать все население страны. Власти исходили из того, что каждый гражданин будет получать 800 евро.

Однако в итоге планы изменились. Были выбраны несколько тысяч человек, которым перечисляли на счета по 560 евро в месяц. В ходе эксперимента исследователи пытались понять, как будут вести себя граждане. Станут ли искать работу или же будут довольствоваться тем, что есть? Хотя итоги еще не подведены, тем не менее стало известно о том, что даже небольшой эксперимент находится на грани закрытия.

В Швейцарии вопрос о введении базового дохода вынесли на референдум. Предлагалось выплачивать каждому гражданину по 2,5 тыс. евро в месяц, однако местных жителей такая перспектива сильно напугала, в результате они проголосовали против начала эксперимента.

Минусы

Положительные моменты всем известны. Граждане получают свободное время для того, чтобы заняться самореализацией. Благодаря дополнительному доходу в стране вырастет спрос на товары и услуги, что положительно скажется на всей экономике.

Однако есть и минусы, которые и вынуждают чиновников пока отложить идею внедрения безусловного базового дохода. Во-первых, есть риск, что часть граждан просто откажутся трудиться, наслаждаясь тем минимумом, что предоставляет им государство. Во-вторых, будут страдать работодатели. Им придется повышать зарплаты, чтобы заманить на работу гражданина, который уже обеспечен деньгами и явно никуда не торопится. В-третьих, государству придется повысить налоги в стране, чтобы обеспечить всех граждан безусловным доходом. Возможно, именно этот пункт и напугал жителей Швейцарии, которые отказались запускать эксперимент.

Также власти опасаются, что внедрение безусловного дохода усилит миграционное давление на страну. Многие захотят стать гражданами такой счастливого государства, а это несет определенные риски.

Понравилось?

543

Похожие статьи