Что делать если твой негосударственный пенсионный фонд закрывают?

Сегодня Центральный банк России пристально следит за тем, как развивается рынок НПФ. По данным на начало года около 50 подобных организаций лишились своих лицензий. Основными причинами отзыва стали нарушения и нерентабельность бизнеса. Примечательно, что из общего перечня только одна компания ушла с рынка добровольно осознав, что не может заработать и рано или поздно уйдет в убытки. А что же делать тем, кто доверился негосударственным фондам?

Что делать если твой негосударственный пенсионный фонд закрывают?

Почему закрываются НПФ?

Рынок пенсионных фондов сегодня переживает не легкие времена. На тематических форумах сотрудники таких организаций утверждают, что идет постепенный спад поступлений в их бюджет, а также значительно сокращается прирост новых клиентов. В таких условиях НПФ не может гарантировать ежемесячных отчислений пенсионерам.

Важно понимать, что на законодательном уровне НПФ обязан восполнять все убытки за свой счет. В случае если убытки идут из месяца в месяц, из квартала в квартал, то своих средств на их обслуживание может попросту не хватить. Именно по этому ЦБ, желая предотвратить подобные ситуации заранее ликвидирует несостоятельные НПФ.

Интересно и то, что данный рынок молодой и многие фонды еще не научились толком работать в этой сфере. Это чревато нарушениями, в том числе и серьезными. Это также приводит к ликвидации. Пока единичный случай, но все же, некоторые НПФ сами предчувствуют свой крах и принимают решение уйти с рынка.

Напомним, в последние годы Центробанк также активно занимался чисткой банковского сектора либо ликвидируя кредитные организации, либо санируя их. Здесь с кредитами куда больше нюансов. Подробности в нашем материале «Банк на санации. Что будет с кредитом?».

Куда денутся деньги если ликвидируют НПФ?

Согласно законодательству, деньги вкладчиков в негосударственные пенсионные фонды ни при каких условиях е могут пропасть. То есть, если вы наткнулись на мошенников, ваш пенсионный фонд ликвидировали или он сам закрылся, если НПФ ушел в глубокую убыточность, вашей пенсии ничего не грозит. Единственное, вы не получите надбавок, которые предлагают частные фонды.

Подробнее об этом редакции «ЗаймиСрочно» рассказала старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова: «В теории, средствам граждан, размещенным в НПФ, при закрытии фонда ничто не угрожает: все это происходит под контролем Пенсионного фонда, и в самом худшем случае финансы окажутся на его счетах».

Что будет с рынком НПС в ближайшей перспективе?

Скорее всего, сектор негосударственных пенсионных фондов будет сокращаться в ближайшем будущем, с уверенностью утверждает Анна Бодрова. Значение имеет эффективность размещения средств, которыми оперирует фонд. Если фонд работает малоэффективно, и средства приносят слабый доход, смысл в таком НПФ отпадает. Сам по себе пенсионный рынок в России выглядит смешанно, в основном фонды используют консервативные стратегии управления капиталом, что сказывается на эффективности размещения средств не самым лучшим образом.

Понравилось?

80


Читайте также: