Когда не стоит брать ипотеку?

Сегодня многие россияне, пользуясь интересными условиями, которые сложились на рынке ипотечного кредитования, подумывают об оформлении жилищной ссуды. Однако не стоит сразу же бежать в банк. Перед тем, как принять окончательное решение, нужно взвесить все плюсы и минусы. Иногда решение взять ипотеку лучше отложить.

Ставки на рынке ипотеки находятся на минимальных уровнях. Если к этому добавить низкие цены на недвижимость, а также государственные программы поддержки различных слоев населения, то получается, что именно сейчас настал идеальный момент для того, чтобы взять денежный займ на покупку жилья.

Однако не стоит спешить с подачей заявки. Ипотека – это большая ответственность на многие годы. Если заемщик не уверен в своих силах, то лучше повременить с оформлением кредитных обязательств.

Нестабильные доходы

Особую осторожность нужно проявлять гражданам, которые не могут похвастать стабильным доходом. Как правило, ипотеку берут на долгие годы, поэтому нужно быть уверенным в своем заработке. Подробнее о сроках читайте в нашем материале «На сколько лет берут ипотеку россияне?»

Проблемы с оплатой кредита могут привести к плачевным последствиям. Даже, если ипотечная квартира является единственным жильем для должника, то его все равно могут выселить после того, как банк обратится в суд за взысканием залога. Если в результате торгов такую квартиру продадут ниже первоначальной стоимости, то есть риск того, что заемщик еще останется должен банку.

Потеря работы

Всем потенциальным ипотечникам нужно трезво оценивать риск потери работы. И крупная компания, и малая компании могут столкнуться с трудностями в ходе очередного экономического кризиса. Часто выходом для бизнеса становится сокращение персонала.

Если заемщик обладает редкой и востребованной профессией, то он сможет быстро найти себе новую работу. А вот остальным придется туго.

Большие расходы

Все банки перед тем, как одобрить заемщику ипотеку, проверяют его платежеспособность, и, конечно, изучают расходы по отношению к доходу. Например, выплата алиментов, один работающий родитель в семье, помощь иным родственникам говорят о дополнительной нагрузке на бюджет.

Аналогичный анализ собственных расходов и доходов должен провести каждый заемщик перед тем, как идти в банк за ипотекой. Если он видит, что расходы занимают большую часть его дохода, то дополнительная нагрузка в виде ежемесячного платежа по ипотеке может стать губительной для баланса.

Нет особой потребности в жилье

Иногда граждане просто повинуются общим настроениям толпы и решают обзавестись ипотечным жильем, хотя понимают, что особой потребности в нем нет. Возможно, лет 5-10 назад, когда недвижимость постоянно росла в цене такое поведение имело хотя бы какой-то смысл. Заемщик мог рассчитывать на удачные инвестиции даже с учетом выплаты процентов по кредиту.

Но сегодня рынок недвижимости уже не так привлекателен. Поэтому просто так покупать жилье в ипотеку, чтобы было, не самая лучшая стратегия. За квартиру нужно платить налоги, ежемесячно тратить средства на оплату коммунальных услуг, страховать от форс-мажорных обстоятельств и т.д.

Иногда проще положить деньги в пределах застрахованной суммы в различные банки. Ставки по депозитам тоже, конечно, оставляют желать лучшего, однако в качестве альтернативы банковские вклады рассмотреть можно.