Что лучше: становиться банкротом или ждать списания долга?

Содержимое статьи:  У безнадежных должников, которые не имеют возможности самостоятельно справиться со своими долгами, есть два пути решения проблемы. Можно пройти процедуру банкротства физлица. Либо можно ждать, когда кредитор махнет рукой и просто спишет задолженность. Что лучше?

У безнадежных должников, которые не имеют возможности самостоятельно справиться со своими долгами, есть два пути решения проблемы. Можно пройти процедуру банкротства физлица. Либо можно ждать, когда кредитор махнет рукой и просто спишет задолженность. Что лучше?

Что лучше: становиться банкротом или ждать списания долга?

Сегодня получить статус банкрота могут граждане с долгами от 0,5 млн рублей, которые не обслуживались уже более 3 месяцев. Процедура пока не пользуется большой популярностью у россиян. С конца 2015 года, когда вступили в силу поправки, разрешившие физлицам идти по пути банкротства, лишь около 60 тыс. россиян были признаны банкротами.

Это достаточно мало, учитывая, что количество потенциальных банкротов, у которых есть все основания для начала процедуры, исчисляется сотнями тысяч человек.

Гражданам не нравится, что для прохождения процедуры нужно собирать огромное количество документов. Кроме того, процедура требует солидной финансовой подготовки. Чтобы довести ее до конца, придется выложить довольно круглую сумму. При этом, как показывает практика, не всегда выходит добиться желаемого результата. Подробнее об этом читайте в материале «Почему банкротам могут не списать долги

Плюсы и минусы банкротства

Таким образом, минусами банкротства можно назвать сложность процедуры и существенные расходы на ее проведение. Последний фактор может стать настоящим препятствием для граждан, потому что, если нет средств, чтобы погасить денежный займ, то вряд ли они появятся, когда дело дойдет до процедуры банкротства.

Также к минусам можно отнести длинный список документов. Неплательщик должен будет собрать кучу бумаг, которые подтвердят объемы его долгов, число кредиторов. Нужно будет детально рассказать о своих доходах за последние несколько лет, подготовить справки по всем открытым вкладам, а также по связанным с ними операциям.

Кроме того, потенциальный банкрот должен отчитаться о всех крупных сделках, которые он осуществил за 3 года до обращения в суд. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность преднамеренного вывода активов накануне проведения процедуры.

В числе плюсов можно назвать то, что после продажи имущества должника все оставшиеся долги, для покрытия которых не хватило активов, будут обнулены. Кредиторы перестанут тревожить должника. Он сможет вздохнуть с облегчением.

Плюсы и минусы списания долга кредитором

Многие граждане не имеют возможности для прохождения процедуры банкротства, но и заплатить свои долги тоже не могут. Поэтому они просто плывут по течению, надеясь, что однажды их долги просто простят.

Начнем с минусов такой линии поведения. Во-первых, ждать придется довольно долго, при этом нет никакой гарантии, что кредитор решит списать задолженность. Часто плохие долги продают коллекторам, которые могут напоминать о себе должнику в течение всей жизни. Их терпение безгранично. Иногда им даже приходится общаться уже с наследниками должника, но надежду они все равно не теряют.

Во-вторых, прежде чем списать долг кредитор обратится в суд, а затем к приставам, чтобы они проверили имущество должника. Если у гражданина что-то есть, либо он где-то работают, то этим немедленно воспользуются приставы, чтобы наложить взыскание на активы и доходы должника. Таким образом, на прощение долгов могут рассчитывать только те граждане, у которых действительно нет ничего за душой. Всем остальным придется попрощаться со своим имуществом.

В – третьих, ситуация с долгами будет постоянно висеть над должником, мешая ему нормально жить. Это не только проблемы с получением новых кредитов, но и ограничения на выезд за границу, а также возможные сложности при трудоустройстве.

Если же говорить о плюсах, то после получения от приставов бумаги о невозможности взыскания долга кредитор может списать задолженность. Должник будет свободен.

Лучше всего вести переговоры

Что лучше: становиться банкротом или ждать списания долга?

Как видим, оба пути сопряжены с трудностями. Не стоит надеяться, что долги исчезнут сами собой.

Поэтому лучше всего не затягивать с решением долговых проблем, а на начальной стадии садиться за стол переговоров с кредитором. Они могут предложить должнику различные способы выхода из кризиса, среди которых кредитные каникулы, реструктуризация долга и т.д. Гражданин будет и дальше платить по долгу, но уже на более приемлемых условиях.

Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

1747

Похожие статьи