Можно ли после суда погашать задолженность мелкими платежами?

Содержимое статьи:  Не всегда у должников есть возможность исполнять решение суда и погашать кредитную задолженность. Но зато есть хороший шанс получить рассрочку, разбив сумму долга на мелкие платежи. Как ее получить?

Можно ли после суда погашать задолженность мелкими платежами?Не всегда у должников есть возможность исполнять решение суда и погашать кредитную задолженность. Но зато есть хороший шанс получить рассрочку, разбив сумму долга на мелкие платежи. Как ее получить?

Если гражданин не вернул быстрый заем онлайн, то кредитор обращается в суд, который выносит решение, как правило, в пользу кредитора.

Однако часто бывает, что гражданин не имеет финансовой возможности для одномоментного погашения задолженности. Он может лишь по частям вносить небольшие суммы, следуя определенному графику.

Тяжелые обстоятельства

На этот случай закон предусмотрел возможность введения рассрочки. В законе, который регулирует вопросы исполнительного производства, отмечается, что должник может обратиться с заявлением в суд и попросить рассрочку.

Анализ российского законодательства показывает, что граждане могут попросить об отсрочке, если у них сложились обстоятельства, которые в данный момент никак нельзя устранить и которые мешают исполнить обязательства по погашению задолженности.

Под такими обстоятельствами, в частности, можно рассматривать и тяжелое финансовое положение гражданина. В условиях падения реальных доходов населения подобные ситуации перестали быть редкостью.

Конечно, одних слов будет недостаточно. Должнику нужно собрать документы и бумаги, которые подтверждают его финансовые сложности. Определенной практики в этом вопросе нет. Суд внимательно разбирается в каждом конкретном случае, проанализирует причины, оценит шансы на погашение задолженности.

Также суд должен обязательно принимать во внимание интересы кредитора. Его задача заключается в том, чтобы принять справедливое решение, которое будет положительно встречено, как должником, так и кредитором.

Подготовка заявления

Составление заявления в суд не вызовет сложностей. Гражданину в верхней части листа нужно указать наименование суда, которому предназначено заявление, а также сведения о самом заявителе (ФИО, адрес, контактные данные).

В тексте документа гражданин кратко излагает ключевые факты судебного решения по долгу, а также сообщает об обстоятельствах, которые мешают ему сегодня осуществить требования суда.

В конце гражданин просит предоставить рассрочку на исполнение решения суда, а также указывает приемлемые параметры такой рассрочки. К заявлению гражданин прикладывает копии документов, которые подтверждают сложные обстоятельства.

Если заявление должника получит положительное решение, то будет подготовлен соответствующий акт, в котором пропишут конкретные сроки рассрочки. Должник должен соблюдать все условия рассрочки. Если он будет срывать сроки, вносить платежи, которые не соответствуют утвержденным суммам, то кредитор или пристав имеют право обратиться в суд и потребовать отмены льготных условий погашения. Вопрос отмены решается в таком же порядке, как и вопрос предоставления рассрочки.

На досудебной стадии

Можно ли после суда погашать задолженность мелкими платежами?

У должников всегда есть возможность получить подобную рассрочку на досудебной стадии. Нужно только не прятаться от кредиторов, а идти с ними на контакт. Как показывает практика, при наличии действительно сложных обстоятельств в жизни, которые можно документально подтвердить, кредиторы охотно обсуждают с гражданами пути выхода из сложной ситуации.

Понравилось?

450

Похожие статьи