Можно ли отменить фиктивную продажу должником имущества?

Содержимое статьи:  Часто кредиторы сталкиваются с тем, что с должника нечего взять. Возможно, у него и было недавно ценное имущество, однако он успешно переписал его на близких родственников. Можно ли отменить такую сделку?

Можно ли отменить фиктивную продажу должником имущества?

Часто кредиторы сталкиваются с тем, что с должника нечего взять. Возможно, у него и было недавно ценное имущество, однако он успешно переписал его на близких родственников. Можно ли отменить такую сделку?

Оформить денежный займ легко, а вот выплатить его удается не всем. При этом неплательщикам порой так жалко расставаться со своим имуществом, которое должно пойти в счет погашения долга, что они готовы провести фиктивную сделку, переписав добро на близких родственников, но сохранив при этом контроль.

Сразу надо отметить, что законодательство категорически не приемлет подобные сделки, называя их мнимыми. Согласно ст. 170 ГК РФ, сделку, которую провернули лишь для вида, не собираясь создавать правовые последствия, можно считать ничтожной.

Если кредитор сможет доказать фиктивность сделки, то ее просто объявят недействительной. В этом случае стороны должны вернуться к тому, что было до сделки. То есть продавец получает назад свое имущество. После этого кредитор сможет наложить на него взыскание и продать с торгов, чтобы вернуть мгновенный заем.

Однако самое сложное заключается в том, чтобы доказать притворный характер сделки. Судебная практика по данному вопросу неоднозначна, однако шансы у кредиторов все же есть. Некоторые граждане, пытаясь доказать фиктивность сделки, доходили до Верховного суда, который в итоге вставал на их сторону, отправляя дело на пересмотр.

Важные признаки

Есть определенные признаки фиктивной сделки, на которые кредитору нужно напирать в суде. Одним из таких сигналов является формальный переход имущества от одной стороны к другой. Например, гражданин передал отцу автомобиль по договору купли-продажи, однако при этом продолжает, как и ранее, пользоваться автомобилем единолично. При этом у отца, например, нет даже водительских прав, и он не указан в полисе страхования. Все это указывает на фиктивный характер сделки.

Также признаком подозрительной сделки может стать то, что продавец фактически не получал деньги за реализованное имущество, хотя в договоре присутствовала сумма сделки. Здесь собрать доказательства будет сложнее, однако все же при правильном подходе к делу шансы есть.

Кроме того, нужно обратить внимание на срок продажи имущества. Часто должники избавляются от имущества после вынесения судебного решения, которое обязывает их исполнить свои обязательства перед кредитором. Также будет иметь значение, кем приходится покупатель продавцу. Хотя сами по себе родственные связи нельзя отнести к доказательствам, которые подтверждают фиктивный характер сделки, тем не менее их могут учитывать.

В случае банкротства

Если должник обращается к процедуре банкротства, то все его сделки, совершенные за последнее время, проверяются в обязательном порядке. Например, если должник в течение года до подачи заявления о банкротстве продал автомобиль по цене, которая была существенно ниже среднерыночных, то такую сделку могут признать недействительной и отменить.

Также сделку могут отменить, если гражданин, решивший стать банкротом, намеренно пытался причинить вред правам кредиторов. При этом другая сторона сделки понимала это, однако все равно заключила договор.

Все это сделано для того, чтобы будущие банкроты не пытались заранее припрятать свое ценное имущество, чтобы вернуть его после того, как все долги будут списаны.

Понравилось?

224

Похожие статьи