Как быстро вернуть долг по исполнительному листу?

Содержимое статьи:  Каждый гражданин может однажды оказаться в роли кредитора, одолжив знакомому крупную денежную сумму. И если в один прекрасный день заемщик решит не выплачивать долг, нужно будет подумать о процедуре взыскания долга. 

Каждый гражданин может однажды оказаться в роли кредитора, одолжив знакомому крупную денежную сумму. И если в один прекрасный день заемщик решит не выплачивать долг, нужно будет подумать о процедуре взыскания долга. 

Как быстро вернуть долг по исполнительному листу?Не всегда гражданам доступен денежный займ в микрофинансовой организации или банке. Поэтому иногда приходится рассчитывать на помощь частных лиц. Обычно свои отношения они оформляют с помощью долговой расписки. Узнайте здесь, как дать в долг по расписке?

Если заемщик не вернет денежные средства в указанный срок, гражданину придется идти в суд. После того, как решение вынесено, суд выдает кредитору исполнительный лист, который по его желанию могут сразу направить в Федеральную службу судебных приставов. Именно представители этого ведомства и приступят к процедуре возврата задолженности.

Однако, как показывает практика, процесс взыскания может сильно затянуться, учитывая, что на одного пристава приходятся несколько тысяч дел. Поэтому граждане часто берут исполнительный лист в свои руки и начинают самостоятельно решать вопрос с возвратом задолженности, благо законодательство предоставляет такую возможность.

Как все происходит?

Существенно облегчает процедуру возврата долга понимание того, в каких именно банках у должника есть счета. В этом случае кредитор предъявляет лист в банк и одновременно прикладывает заявление, в котором указывает свои паспортные данные и реквизиты счета, куда нужно будет перечислить изъятые у должника средства.

Банк с помощью различных баз данных проверяет подлинность исполнительного листа. Убедившись, что все в порядке, приступает к списанию денежных средств в пользу взыскателя.

В банк нужно обязательно предъявлять оригинал исполнительного листа. Это немного задерживает процесс поиска счетов и вкладов должника. Все-таки банков в стране много и в каждый нужно приходить с листом. Сделать массовую рассылку копий явно не получится.

Однако и здесь законодательство предоставляет выход. Взыскателям с листом нужно обратиться в налоговый орган и запросить сведения о банковских счетах должника. Получив информацию, кредиторы смогут обойти указанные банки. Это лучше, чем бесцельно обращаться во все банки подряд.

Если поиски в банках успеха не принесли, имеет смысл узнать, где работает должник. Направив в компанию исполнительный лист, взыскатель может рассчитывать на удержание части дохода должника и направление этих средств на погашение задолженности.

Как узнать о недвижимости должника?

В вопросе поиска недвижимости должника, а также ее ареста, реализации с торгов придется положиться на судебных приставов. Законом разрешается направлять запросы в ведомства о наличии у граждан, записанных на них объектов недвижимости, однако подобную информацию предоставят лишь узкому кругу лиц, в числе которых, например, наследники, правоохранительные органы, судебные приставы.

Что делать, если у должника ничего нет?

Если самостоятельные поиски имущества должника, а также обращение к приставам не принесли успеха, то можно рассмотреть вопрос продажи долга коллекторам. При наличии исполнительного листа стоимость такого долга возрастает, поэтому есть возможность выручить до 30% от суммы задолженности. Долги, по которым нет судебных решений, стоят еще меньше – около 5-10%.

Но зачем коллекторам покупать задолженность, если у должника ничего нет или, по крайней мере, никто не смог отыскать у должника имущество? Все просто. Коллекторы работают на перспективу. Рано или поздно должник обзаведется имуществом, у него появится работа. Даже, если он выйдет на пенсию, все равно есть возможность удерживать до половины дохода в счет погашения долга. Главное, иметь исполнительный лист и не забывать его предъявлять.

 

Понравилось?

376

Похожие статьи