Как отказаться от коллекторов?

Содержимое статьи:  Принятый в поддержку должников закон о коллекторах разрешил гражданам в случае чего совсем отказываться от контактов с взыскателями. Расскажем, как это сделать правильно.

Принятый в поддержку должников закон о коллекторах разрешил гражданам в случае чего совсем отказываться от контактов с взыскателями. Расскажем, как это сделать правильно.

Как отказаться от коллекторов?Закон начал действовать с начала года. Он четко прописал, что могут делать коллекторы при работе с должниками, а что им делать категорически нельзя. Таким образом, теперь, оформляя денежный займ, граждане могут не опасаться, что в случае непредвиденных проблем, им будут сыпаться угрозы.

Впрочем, законодателям этого показалось мало, поэтому они предусмотрели механизм полного ограничения любых контактов коллекторов с должниками. Чтобы запустить данный механизм, должнику необходимо подготовить заявление и направить его в адрес коллекторов. После того, как коллекторы получат документ, они не смогут звонить должнику, встречаться с ним. За ними сохранится лишь возможность писать письма и направлять их по почте.

А теперь о тонкостях. Отправлять такое заявление должники могут не сразу, а только по истечении 4 месяцев с даты возникновения долга. Опережать данные сроки не стоит, поскольку в таком случае заявление должника просто не будет иметь силы.

Для отправки документа должник может воспользоваться услугами нотариуса. Также допускается самостоятельная отправка заявления заказным письмом. Должнику должно прийти уведомление о получении письма коллектором. 

Что писать в заявлении?

Сама форма заявления была утверждена ведомством судебных приставов в конце минувшего года. Итак, чтобы отказаться от контактов с коллекторами, должнику необходимо в начале заявления указать, кому он адресует данный документ. Это может быть название коллекторской компании, ФИО физлица, с которым должнику приходится взаимодействовать.

Далее идет суть самого заявления. Должник указывает свои персональные данные, среди которых ФИО, данные паспорта, адрес места жительства, номер телефона, адрес электронной почты.

После этого должник прописывает данные документа, который фиксирует наличие задолженности. Это может быть уведомление о возврате просроченной задолженности. Далее должник сообщает, что отказывается от взаимодействия путем телефонных переговоров, личных встреч, текстовых сообщений.

Остается только указать дату составления заявления и подписать документ. На этом все. Теперь можно не жаловаться на коллекторов, а просто отказаться от их внимания. 

Те граждане, что воспользовались механизмом, и отказались от взаимодействия с коллекторами, должны помнить, что есть моменты, когда «время тишины» приостанавливается. Это возможно, если кредитор обратился в суд и получил на руки решение о взыскании долга. В этом случае приостановка отказа от взаимодействия с коллекторами составляет 2 месяца. Читайте здесь, какие МФО подают в суд на должников?

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

1732

Похожие статьи