Как проходит арест и реализация имущества должника?

Содержимое статьи:  В акте описи указывается предварительная оценка предметов

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» описывает основные моменты по наложению ареста на имущество должника, а также его реализации. О чем нужно знать гражданину, которого собираются навестить приставы?

Согласно ст.80 закона «Об исполнительном производстве», арест имущества должника не допускается, если сумма взыскания менее 3 тыс. рублей. Однако данное требование не распространяется на арест денежных средств, заложенного имущества, а также арест имущества по исполнительному документу, в котором есть требование о наложении ареста.

Как проходит арест и реализация имущества должникаПриставы проводят арест имущества по месту постоянной регистрации должника. Процесс ареста проходит с участием двух понятых. Пристав составляет акт описи, в котором указываются ФИО всех лиц, принимавших участие при аресте имущества, наименование предметов и вещей с пометками об их предварительной оценке, объем ограничения права пользования имуществом.

Имущество на хранении

Арестованное имущество приставы не всегда изымают, оставляя его на ответственное хранение должнику. Должник не может продать его, сломать, испортить. Поэтому при составлении описи стоит внимательно ознакомиться с признаками вещей, чтобы случайно уже неработающий холодильник не записали, как исправный. Это убережет от возможных вопросов о порче имущества.

Если пристав не даст письменного разрешения должнику, то последний не сможет пользоваться арестованным имуществом. Мало того, пристав просто обязан запретить пользоваться арестованным имуществом, если из-за этого уменьшится ценность имущества.

Согласно ст.446 ГПК РФ, приставы не могут обратить взыскание на единственное жилье должника, а также предметы обычной домашней обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), имущество, которое требуется должнику для профессиональных занятий и др.

Торги

Что касается реализации имущества, то закон предоставляет гражданам возможность самостоятельно продавать свои пожитки при условии, что их стоимость не превышает 30 тыс. рублей. В остальных случаях реализацией имущества занимаются специализированные организации. Информацию об организаторе торгов и выставляемом на торги имуществе можно получить на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Торги должны быть проведены в течение 2 месяцев со дня, как организатор получил имущество на реализацию. Если торги провалились, например, из-за отсутствия заявок на покупку, назначаются новые торги, при этом начальная цена снижается на 15%. Если и так имущество не удается реализовать, оно предлагается взыскателю. При отказе взыскателя имущество возвращается должнику.

Чтобы не доводить ситуацию до суда и приставов, заемщикам стоит следить за платежной дисциплиной, контролировать расходы и чаще заглядывать в свою кредитную историю. Здесь можно проверить кредитную историю.

кредитная история

Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

2058

Похожие статьи