Жители Москвы и Санкт-Петербурга держат свои долги под контролем

Согласно данным НБКИ в число регионов с небольшим уровнем долговой нагрузки вошли Санкт-Петербург, Курганская область, Москва. Здесь показатель составляет 21-22%. Для сравнения, в Кировской области, где фиксируется наибольший уровень нагрузки, показатель вплотную приблизился к 30%.

В целом по стране уровень нагрузки составляет 24,67%, однако ситуация может резко отличаться в зависимости от доходов заемщиков. Например, у богатых заемщиков с доходами более 40 тыс. рублей нагрузка находится на уровне 20%. У клиентов с доходами менее 20 тыс. рублей уровень нагрузки составляет почти 30%.

Специалисты отмечают, что в целом ситуацию с долговой нагрузкой можно считать удовлетворительной, однако кредиторам нужно сохранять осторожность при работе с небогатыми заемщиками. У них уровень нагрузки продолжает расти.

Ранее в НБКИ подсчитали, что в первом полугодии доля заемщиков с 3 кредитами и более составила 8,14%. Это самый низкий показатель за последние несколько лет. Пика ситуация достигла в 2014 году, когда 3 кредита и более вынуждены были обслуживать 12,7% заемщиков.


Читайте также: