"О потребительстком кредите" - закон, корректирующий существующий рынок потребкредитования

Несмотря на то, что российская история потребительского кредитования насчитывает уже не один год, на этом рынке до сих пор не было сформулировано четких правил игры. Формировались они судебной практикой и представляли собой нечто вроде лоскутного одеяла. Теперь такая ситуация будет исправляться.

Вступающий в силу Федеральный закон «О потребительском кредите» будет регулировать взаимоотношения, возникающие при оформлении потребительского займа между кредитными организациями и их клиентами. Закон призван защитить и обеспечить права клиента, пользующегося кредитной услугой, и должен предусматривать любые последствия, которые могут возникнуть перед заемщиком в случае, если одна из сторон не будет соблюдать условия кредитного договора.

Новым законом за заемщиком закрепляется право на получение от кредитора полной и достоверной информации, содержащей все условия, на основании которых денежный заем предоставляется, используется и возвращается. Также должны указываться не только основные платежи, но и дополнительные выплаты. Полная стоимость кредита прописывается в специальной квадратной рамке, расположенной на первой странице договора справа вверху. Сумма прописывается крупным шрифтом. Обговорены даже размеры такой рамки – они не могут быть меньше 5% от общей площади страницы. Указанная полная стоимость кредита также регламентируется, опирается на рассчитываемое Центробанком среднерыночное значение и не может превышать его больше чем на треть. Такое ограничение приведет к тому, что предложения, в которых отклонение от ставки будет превышено, с рынка исчезнут.


Дает документ и новые права для заемщика. К примеру, он может отказаться от исполнения договора потребительского кредитования в течение 2 недель, прошедших после подписания, нос обязательным условием выплаты процентов за прошедший срок. Обговорено и право на досрочное полное или частичное погашение денежного кредита с условием полной выплаты годовой ставки за время пользования банковским продуктом. При этом против заемщика не могут быть применены штрафные санкции.

Эти правила игры будут применяться не только к банкам, но и к кредитным кооперативам, микрофинансовым организациям и ломбардам. ЦБ будет устанавливать средневзвешенные ставки для каждого из этих сегментов отдельно.


Читайте также: