Заемщиков проверят на уровень кредитной нагрузки

Банки и МФО перед тем, как одобрить клиентам выдачу заемных средств будут проверять их на уровень долговой нагрузки. Избежать проверки смогут только те граждане, что берут небольшие ссуды размером не более 7 тыс. рублей. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ЦБ РФ.

Регулятор разработал формулу, по которой будут определять показатель. Он высчитывается, как отношение всех ежемесячных платежей заемщика по текущим кредитам к уровню среднего дохода, который будут определен по результатам последних 6 месяцев.

Чтобы выяснить размер платежей по долгам, кредиторы обратятся к базам бюро кредитных историй. Размер доходов им подскажет сам заемщик, предоставив соответствующие документы и справки. Но этого будет недостаточно. Кредиторы должны, как минимум сравнить полученные данные с информацией о средних доходах в регионе обращения за кредитом.

После того, как кредиторам в полной мере станет доступна информация из таких источников, как базы ПФР и ФНС, то они станут обязательными для расчета среднего дохода заемщика.


Читайте также: