ВТБ24 использует в работе исследование НБКИ, касающееся долговой нагрузки российских заемщиков

ВТБ24 начал оперативно получать результаты исследований, проведенных НБКИ специально  для кредиторов. Речь идет об анализе долговой нагрузки в отношении российских заемщиков. Для получения достоверной информации эксперты использовали сразу два вида индикаторов, позволяющих точно охарактеризовать долговую нагрузку населения. В частности принималось в расчет отношение остатка задолженности к общей сумме годового дохода заемщика, а также отношение ежемесячного платежа к доходу за один месяц.

Данную методику разработали специалисты НБКИ совместно с сотрудниками Ассоциации российских банков (АРБ) при участии представителей некоторых крупных финансовых учреждений. Уникальность данного анализа состоит в сопоставлении кредитных обязательств должника по любым видам заимствований к его реальному доходу, скорректированному благодаря данным, поступающим с рынка труда. Кроме того, обзор позволяет также получить информацию, касающуюся отрасли занятости заемщика, основных регионов кредитования, общего количества непогашенных кредитов, среди которых отдельно рассматриваются необеспеченные займы.

Как отметил Дмитрий Лепетиков, занимающий должность начальника одного из управлений ВТБ24, такие исследования представляют собой большую практическую ценность для работы банка. С их помощью сотрудники финансовой организации имеют возможность намного лучше оценивать, как региональную, так и возрастную структуру своих заемщиков, а также возможные риски в области кредитования населения. Именно по этой причине результаты исследования будут использоваться специалистами банка во время стратегического планирования и при необходимости внесения корректировок в модели работы, вне зависимости от клиентского сегмента.

В свою очередь Александр Викулин, занимающий должность генерального директора НБКИ, подчеркнул, что использование данных, представленных в обзоре, поможет кредиторам делать максимально точные прогнозы, касающиеся качества обслуживания долга в ближайшей перспективе. Таким образом, у финансовых организаций появится возможность осуществлять заимствование с учетом возможных кредитных рисков и потенциала заемщика, не возлагая на него чрезмерную долговую нагрузку.


Читайте также: