В СРО «МиР» предложили поддержать бизнес МФО

Директор СРО «МиР» Эдуард Арутюнян в рамках конференции «Микрофинансирование. Революция» предложил ряд мер по борьбе с нелегальными кредиторами, а также высказал идеи, направленные на развитие бизнеса добросовестных участников рынка.

В своем выступлении Эдуард Арутюнян поддержал инициативу регулятора, которая запрещает выход на рынок учредителей МФО, ранее исключенных из реестра. Он также предложил проводить проверку собственников всех новых МФО на предмет их причастности в прошлом к нелегальным схемам.

По словам специалиста, регулятор совместно с участниками рынка, правоохранительными органами, саморегулируемыми и общественными организациями ведет активную работу по выявлению и пресечению деятельности нелегальных кредиторов. В СРО полагают, что со временем такая практика будет становится все более эффективной.

В СРО «МиР» также считают необходимым поддержать добросовестных участников рынка, принимая меры по повышению инвестиционной привлекательности МФО, снижению издержек, реализации неотвратимости наказания за нелегальную выдачу займов.

В вопросе снижения издержек Эдуард Арутюнян рассказал, что сегодня весомая часть затрат компаний приходится на сбор информации о заемщике с помощью коммерческих сервисов. Если бы компании получили прямой доступ к базам данных госорганов, то это помогло бы снизить их расходы. 

 


Читайте также: