В России растет доля предсреднего класса

В России растет доля предсреднего класса

По данным исследования НАФИ, доля россиян, которые относят себя к предсреднему классу, составила в минувшем году 46%. Это самая многочисленная группа в стране и единственная группа, которая увеличила количество своих последователей. Представители данной группы отмечают, что у них есть деньги на покупку еды и одежды, однако вызывает затруднения покупка вещей длительного пользования.

На втором месте находится средний класс, к которому себя причисляют 23% россиян. Этим гражданам будет не сложно купить товары длительного пользования. Почти рядом идет группа бедных с долей в 22%. Участники данного класса могут купить себе продукты питания, однако приобретение одежды вызывает у них сложности.

Еще 5% граждан не могут себе позволить даже покупку еды. На вершине достатка находятся 2% россиян, у которых нет проблем с покупкой квартир, дач.

Также эксперты проследили связь между достатком граждан и частотой выхода во всемирную паутину. Выяснилось, что подавляющее большинство самых обеспеченных граждан выходят в интернет ежедневно. Среди лиц, которым не хватает на продукты питания, ежедневным выходом в сеть могут похвастать только треть граждан.

Напомним, что реальные располагаемые доходы населения снижаются уже несколько лет. В 2015 году доходы упали на 3,2%, в 2016 – почти на 6%, по итогам 2017 года падение может составить 1,7%

Понравилось?

52


Читайте также: