В прошлом году выдано более 334 тысяч «плохих» кредитов

Согласно данным ОКБ, в прошлом году было выдано более 334 тысяч потенциально мошеннических кредитов, что составляет 1,3% от общего количества ссуд. 

Таким образом, из-за действий мошенников, кредитные институты потеряли более чем на 13,67 млрд руб. Число «плохих» кредитов увеличилось более чем на треть, также на 1% выросли объемы потерь. 

Годом ранее было зафиксировано более 252 тысяч мошеннических кредитов  на сумму 13,56 млрд руб., то есть 1,1% от числа выданных займов. 

Вместе с тем, доля «плохих» кредитов сократилась на 0,1% (с 0,5% до 0,4%.) На 13 000 рублей уменьшился средний размер потенциально мошеннического кредита (с 54 000 до 41 000 рублей соответственно). 

Потенциально мошенническими или «плохими» кредитами считаются те, по которым в течение 4 месяцев с даты выдачи не было внесено ни одного платежа.  

По мнению аналитиков, подобные тенденции спровоцированы восстановлением кредитной активности. Так, если за прошлый год было выдано на 28% кредитов больше, чем в предыдущем, то ожидаемо увеличились и объемы потерь. В совокупности это указывает на тот факт, что по большей части кредитные мошенники «орудуют» в сфере МФО. 

ОКБ функционирует на российском финансовом рынке более 13 лет. В базе данных крупнейшего Бюро аккумулировано 260 млн. кредитных историй по 70 млн. заемщиков из всех регионов страны. Объединенное Кредитное Бюро создает для клиентов и партнеров  возможность точно оценивать риски, грамотно управлять кредитным портфелем и не допускать мошенничества.

 


Читайте также: