Треть россиян получили отказ по ипотеке

Согласно данным НБКИ, в минувшем году банки довели уровень одобрения по заявкам на получение ипотечных кредитов до 67,5%. Это значит, что две трети россиян получили положительный ответ банка при подаче заявки на ипотеку, а вот остальные не смогли решить свои жилищные проблемы с помощью банковских средств.

Треть россиян получили отказ по ипотеке

Если смотреть ситуацию с одобрением за последние пару лет, то выяснится, что самым позитивным для заемщиков ипотеки был третий квартал минувшего года. Тогда показатель одобрения достиг уровня в 71%.

Ранее в ЦБ отчитались о внушительных цифрах на рынке ипотечного кредитования. В частности, по итогам минувшего года объем выданной ипотеки приблизился к отметке в 2 трлн рублей. Россияне получили на руки больше 1 млн ипотечных займов.

По мнению специалистов, такой рост стал возможен благодаря активному снижению ставок на рынке. Сегодня многие финорганизации предлагают гражданам оформлять ипотеку по ставкам ниже 10%.

По оценкам НБКИ, самый популярный у граждан размер ипотечного кредита находится в диапазоне 1-3 млн рублей. Больше половины всех оформленных кредитов попадают в эти рамки. На втором месте по популярности находится кредит на сумму до 1 млн рублей. Реже граждане берут в рамках ипотеки 3-5 млн рублей.


Читайте также: