Страхование вкладов маленьких компаний будет выгодно частным банкам

Аналитическое агентство Moody’s проанализировало инициативу АСВ и пришло к выводу, что она будет в первую очередь интересна частным кредитным организациям, а не государственным.

Речь идет о предложении агентства по страхованию вкладов распространить страхование вкладов на малые предприятия страны. Естественно, как и в случае с обычными вкладчиками, размер застрахованной суммы будет ограничен. Но с другой стороны, эти предприятия смогут находиться в первой очереди на выдачу средств, а не в третьей среди кредиторов, как это было ранее.

По мнению специалистов агентства Moody’s, внедрение подобной инициативы в работу АСВ положительно скажется на доверии со стороны МСП к банковским вкладам. Соответственно, те будут сберегать свои средства в кредитных организациях, которые в свою очередь получат дополнительный бонус к капиталу. Таким образом в плюсе останутся все стороны.

Данная инициатива сейчас прорабатывается. По словам депутата Анатолия Аксакова, ее планируют утвердить уже в этом месяце. Ранее сообщалось, что данное нововведение начнет работать в 2018 году.


Читайте также: