Рынок МФО растет за счет онлайн-игроков

Согласно данным исследования, проведенного ОКБ совместно с сервисом онлайн-кредитования Е-заем, рынок МФО стремительно развивается именно за счет онлайн-клиентов.

Аналитики отмечают, что платежная дисциплина заемщиков, которые оформляют кредиты посредством интернета в 2,5 раза лучше, чем в среднем по рынку. Так, в 2016 году допуска-ли просрочку платежей более 30 дней всего 17,9% онлайн-заемщиков. Тогда как в среднем по рынку этот показатель достигает 41,5%.

 

Стоит отметить, что самыми ненадежными клиентами МФО является молодежь (до 25 лет) – в целом по рынку их 47,5%.  При этом, в онлайн-кредитовании только 25,4% «дефолтных» заемщиков в этой возрастной категории. 

Самые же востребованные и дисциплинированные заемщики МФО – люди, перешагнувшие 60-летний рубеж. В данной возрастной категории просрочки допускают 23,4% клиентов. В онлайн-МФО ситуация складывается иначе. Здесь в почете 55-60-летние заемщики. Всего 15,1% из них имеют просроченные кредиты. 

Как отмечает управляющий директор сервиса онлайн-кредитования , Лига Трупа, заемщики, предпочитающие оформлять кредиты по интернету, гораздо реже нарушают свои кредитные обязательства. Потому что онлайн-МФО имеют весьма широкую клиентскую базу. Тогда как традиционные микро-финансовые организации делают ставку исключительно на тех клиентов, которые в обязательном порядке посещают их офисы. 


Читайте также: