Россияне стали лучше справляться со своими долгами

В НБКИ оценили ситуацию с оплатой долгов по банковским кредитам за минувший год. Выяснилось, что в последний месяц минувшего года доля просрочки длительностью более месяца по потребкредитам составила 20,6%. Если сравнивать с декабрем 2016 года, то цифра упала на 0,9 процентных пункта.

Россияне стали лучше справляться со своими долгами

Аналогичная ситуация наблюдается и в других сегментах. Например, по ипотеке доля просрочки упала до уровня 3,1%, по автокредитам – до 9,5%. Немного испортили картину кредитные карты. Здесь, наоборот, доля просрочки выросла на 1 процентный пункт.

По мнению специалистов, объемы просроченной задолженности остаются еще на высоком уровне, однако темпы их роста сегодня серьезно замедлились.

Причины стабилизации ситуации с просроченной задолженностью нужно искать в кредитной политике банков. За последние годы многие финорганизации изменили свои подходы к работе с заемщиками, стараясь кредитовать только проверенных клиентов с высокими доходами и хорошей долговой репутацией.

Ранее ОКБ сообщало, что по состоянию на середину 2017 года количество заемщиков, которые не вносили по своим кредитам платежи свыше 3 месяцев, составило более 7 млн человек.

Всего по итогам минувшего года банки выдали гражданам почти 35 млн новых кредитов. Их сумма вплотную приблизилась к 5,7 трлн рублей.

Понравилось?

59


Читайте также: