Россияне предпочитают ипотечные кредиты на 1-3 млн. рублей

По данным НБКИ, по итогам 4 месяцев текущего года, самая крупная доля (61,5%) в структуре ипотечных кредитов принадлежит займам на сумму 1-3 млн. рублей. Это означает, что именно такие ссуды наиболее популярны у россиян в силу своей доступности и комфортных условий для погашения. Однако их количество постепенно сокращается.

Также сегодня пользуются спросом ипотечные ссуды размером до 1 млн. рублей, их доля составляет 22,9%. На третьем месте ипотечные кредиты на сумму 3-5 млн. рублей — их 11%. Менее всего заемщики рискуют брать на себя долговые обязательства по ипотечным кредитам на крупные суммы. Так, доля ссуд в 5-10 млн. рублей составляет 3,7%, а ипотечных кредитов от 10 млн. рублей - всего 0,9%.

По мнению аналитиков, ипотека для банков по-прежнему остается одним из привлекательных видов кредитования, к тому же с минимальными рисками для заимодавцев. Анализируя снижающийся уровень просроченной задолженности, можно говорить о значительном улучшении процедуры управления кредитными рисками со стороны банков. Вместе с тем, банки готовы кредитовать заемщиков с «хорошей» кредитной историей и достаточным уровнем доходов на более крупные суммы.


Читайте также: