Россияне начали делать покупки про запас

Специалисты «Платформы ОФД» Сбербанка подсчитали, что по итогам второго полугодия прошлого года жители страны тратили в среднем на покупки в магазинах на 31% больше денег. Средний чек составил 675 рублей. Такой показатель был получен в результате анализа данных с онлайн-касс. При этом, по словам статистов, еще в июле минувшего года средний чек был на уровне 500 рублей.

Пользователи кредиток также увеличили объем покупок на 18%. В 2017 они тратили в среднем по 970 рублей за поход в магазин, тогда как в июле этот показатель был около 820 рублей.

Россияне начали делать покупки про запас

Специалисты отмечают, что граждане все еще активно пользуются наличными деньгами, особенно оплачивая такую продукцию, как табак, слабоалкогольные напитки, товары для авто и питание. Безнал чаще идет в ход при покупке более серьезных товаров.

Эксперты добавляют, что при низкой инфляции можно говорить именно о росте потребления или покупках про запас, нежели об увеличении среднего чека на фоне роста потребительских цен. Тем не менее, несмотря на это уровень доходов населения остается на низком уровне и продолжает снижаться, а сберегательная модель поведения населения все еще не сошла на нет.


Читайте также: