Реальные доходы населения России перестали падать

Росстат подготовил отчет о динамике реальных доходов населения России в январе 2018 года. По подсчетам ведомства, в годовом выражении показатель не изменился, что говорит о приостановке падения. С другой стороны, по сравнению с прошлым месяцем падение составило 50%, отмечают в службе статистики.

Реальные доходы населения России перестали падать

Отметим, падение в годовом выражении зафиксировано впервые с октября 2014 года. Но не стоит обольщаться. Причиной позитивной новости стала не реальная стабилизация, а ошибка Росстата. Статисты не учли в 2017 году единовременные выплаты пенсионерам в размере 5 тысяч рублей. Если бы эти средства были учтены, то в текущем месяце падение составило бы 5%.

При этом служба статистики утверждает, что разовые выплаты необходимо было не учитывать для того, чтобы сохранить сопоставимость данных 2017 и 2018 годов. Будет ли Росстат и в дальнейшем игнорировать единовременные выплаты, пока не известно. Эксперты считают, что такое занижение сравнительной базы может скрыть реальную ситуацию с доходами населения в стране.


Читайте также: