Просроченная задолженность стабилизируется

По данным НБКИ, за первые 4 месяца текущего года замедлились темпы роста просроченной задолженности. В то же время, наблюдается снижение уровня просрочки по ипотеке.  

В том числе, по сравнению с 4 кварталом прошлого года, доля просроченной задолженности свыше 30 дней по кредитным картам выросла на 0,5% и достигла 19,4%. Просрочка по кредитам на покупку потребительских товаров увеличилась на 0,2% и составила 21,9%. По автокредитам этот показатель возрос на 0,3% и сейчас находится на уровне 9,9%. 

А вот просроченная задолженность свыше 30 дней по ипотеке снизилась на 0,4% и составила 3,5%. Тогда как просрочка по ипотечным кредитам свыше 90 дней зафиксирована на 2,7%, то есть почти не изменилась с начала текущего года.

По утверждению специалистов, пик роста просроченной задолженности пришелся на два прошлых года. В 2017 году можно говорить о стабилизации ситуации. Однако объемы просрочки все еще достаточно внушительны. Тем не менее, темпы их роста серьезно замедлились, а в сегменте ипотечного кредитования - даже сократились. 

Вместе с тем, кредиторы внимательно отслеживают качество новых ссуд, а также серьезно контролируют риск-профиль заемщиков с актуальными долговыми обязательствами. Свежие сведения и аналитика от НБКИ позволяют заимодавцам оптимально оценивать риски и управлять ими. Но фактор, благодаря которому имеет место небольшой, но все же рост просроченной задолженности, - это сокращение реальных доходов населения. 

НБКИ — одно из трех крупнейших бюро на российском рынке - было учреждено в 2005 году. Инициатором его создания выступила Ассоциация российских банков. Среди основных задач НБКИ - снижение кредитных рисков, формирование имиджа добросовестных заемщиков, а также повышение их инвестиционной привлекательности. 


Читайте также: