По итогам 2018 года ожидается инфляция менее 4%

По итогам 2018 года ожидается инфляция менее 4%

Центробанк России рассказал о своих ожиданиях по инфляции на текущий год. По прогнозам регулятора, в первой половине года индекс сохранится на низком уровне. Этому будет способствовать эффект низкой базы. Во второй же половине 2018 исчерпаются эффекты временных факторов, а также ЦБ перейдет от умеренно-жесткой политики к нейтральной денежно-кредитной, что будет способствовать увеличению внутреннего спроса.

Таким образом регулятор намерен сохранить уровень инфляции не более 4% по итогам 2018 года. Отметим, на сегодняшний день стоимость потребительских товаров выросла на 2,2%, при этом в минувшем месяце индекс снизился на 0,1%.

Продолжающееся фактическое падение доходов населения, несмотря на нулевую отчетность Росстата, не позволяет разгоняться росту цен. Снижение инфляционных ожиданий на рынке также влияет на итоговый показатель.

Если динамика на валютном рынке останется стабильной, то удорожание товаров на рынке продовольствия не прогнозируется в ближайшие несколько месяцев. Таким образом, замедлится индекс инфляции в годовом выражении. Напомним, в минувшем году во втором квартале был резкий рост цен из-за сезонных факторов.

По итогам прошлого года был достигнут рекордный уровень инфляции за всю постсоветскую историю. Данный показатель по итогам года составил всего 2,5%. При этом, целевой уровень инфляции по прогнозам ЦБ и Минфина был на уровне 4-4,5%.

Понравилось?

20


Читайте также: