Москвичи потратили кредиты на шоппинг

Пресс-служба департамента экономической политики и развития Москвы сообщила, что объем розничной торговли по итогам 2017 года в столице вырос на 5,6% и составил 4,5 трлн рублей. При этом наибольший рост отмечается в области онлайн-торговли, где объемы взлетели более чем на 35%.

Москвичи потратили кредиты на шоппинг

Важно понимать, что рост обеспечивают не только торговые сети, но и потребители. Известно, что уровень доходов населения в прошлом году оказался на уровне прошлогоднего. Об этом в середине февраля сообщил Росстат. Так откуда же образовался рост потребляемой продукции?

Дело в том, что выросла и закредитованность населения. Так, в Москве по итогам года был зафиксирован рост по количеству выданных потребительских кредитов в 4,4%, а количество новых кредитных карт среди населения столицы возросло на 53,2%. Не исключено, что именно эти факторы повлияли на рост объемов потребления.

Эксперты уверены, что основными драйверами роста объемов розничной торговли стали низкая инфляция по итогам прошлого года, переход жителей страны и столицы, в частности, от сберегательной модели поведения к тратам своих накоплений.


Читайте также: