Молодые заемщики берут ипотеку на 16 лет

Согласно данным НБКИ, в третьем квартале текущего года средний срок ипотеки у молодых заемщиков до 25 лет составил 16 лет. На этот же срок чаще всего берут ипотечные кредиты граждане в возрасте 25-29 лет.

Быстрее всех жилищные кредиты выплачивают клиенты старшего поколения. Например, заемщики 60-65 лет справляются с долгом всего за 8,1 лет. У граждан старше 65 лет на погашение долга уходит 8,6 лет.

Ранее в ЦБ рассказали, что по итогам 9 месяцев текущего года банки предоставили россиянам более 700 тыс. ипотечных жилищных кредитов. Их общая сумма составила 1,3 трлн рублей, что на 25% больше, чем за аналогичный период минувшего года.

Активному росту на рынке ипотеки способствуют выгодные ставки. Например, по данным ЦБ в сентябре средняя ставка по рублевой ипотеке была на уровне 10,05%, при этом в некоторых регионах кредиты уже выдавались по ставке ниже 10%.

По данным НБКИ, в январе –апреле самым популярным размером ипотечного кредита была сумма в 1-3 млн рублей с долей в 61,5%. На втором месте находятся ипотечные кредиты размером не более 1 млн рублей. Их доля находится на уровне 22,9%. Замыкают тройку лидеров кредиты в 3-5 млн рублей с долей в 11%.


Читайте также: