Коллекторская жизнь требует перемен

Закон, регулирующий нюансы потребительского кредитования, возможно, пересмотрят в ближайшее время депутаты Госдумы. Конкретно изменения могут быть внесены в тексты статей 12 и 15. Этими статьями оговариваются такие моменты, как уступка прав по договору на потребительское кредитование, а также принципиальные подходы взыскания долгов. Изменения предлагают внести депутаты Госдумы, входящие в состав партии популярного ныне Владимира Жириновского.

Суть предложений заключается в применении моратория сроком 10 лет, который ограничит деятельность коллекторских агентств в области взыскания долгов по кредитам. В случае успешного введения в практику предлагаемых мер, депутаты намерены пойти дальше и в будущем готовы сформировать закон, которым будет регулироваться деятельность всех коллекторских агентств России.

Последние годы геометрической прогрессией увеличивается количество жалоб граждан, где указывается на недопустимые действия сотрудников коллекторских структур. Такими действиями коллекторы нарушают права граждан, что подтверждается и правоохранительными органами и службой Роспотребнадзора. Действия коллекторов порой действительно не поддаются логике. Грубая физическая сила, порча имущества, в том числе общественного, угрозы жизни и здоровью – это явно не самые лучшие способы выбивания долгов.

Пояснительная записка, приложенная к документам проекта закона, раскрывает информацию о тесном сотрудничестве многих банков страны с коллекторскими агентствами. Этот вид сотрудничества считается самым эффективным в борьбе с должниками по кредитам. Примечательно, что организации, предоставляющие ссуды заёмщикам, обращаются за услугами профессиональных коллекторов, чтобы вернуть суммы в 5 – 10 тыс. руб.

Такой подход можно объяснить только единственной причиной – когда банки совсем не заинтересованы в запуске судебного процесса. Для них это лишние административные проблемы и нерациональное использование рабочего времени. Времени действительно не хватает всем. Только это не повод для противоправных действий. Узнайте также какие приемы используют приставы, чтобы найти должников.


Читайте также: