Ключевая ставка стала на 0,25% ниже

Руководство ЦБ РФ на собрании снизило ключевую ставку. Вопреки ожиданиям экспертов регулятор уменьшил показатель лишь на 0,25 п.п. В результате, ключевая ставка составляет 7,5%.

Ключевая ставка стала на 0,25% ниже

На решение совета директоров повлияло несколько факторов. В частности, инфляционные ожидания снижаются, а годовая инфляция не показывает значительного роста. Кроме того, снизилась и вероятность в этом году превысить уровень роста потребительских цен в 4%. Такие экономические условия позволят ЦБ смягчить свою экономическую политику, отмечают в регуляторе.

Отметим, размер ключевой ставки ЦБ влияет на процентные ставки по ипотечным продуктам разных кредитных организаций. На сколько точно изменится средняя ставка по ипотеке пока не известно. Все будет зависеть от решения руководителей крупнейших банков России, которые, если можно так сказать, диктуют цены на рынке.

Однако особо обольщаться не стоит. В конце прошлого года эксперты в банковской и строительной сферах также прогнозировали снижение ставок по ипотеке в 2018 году после уменьшения ключевой ставки. При этом, аналитики предполагают, что ставки вряд ли перейдут через барьер в 8%.

Понравилось?
Vote up!

0

Вы оценили этот материал


Читайте также:

Поделиться записью в соц. сетях