Каждый второй взрослый россиянин понимает значение термина «процентная ставка»

46,9% взрослого населения страны могут объяснить, что такое процентная ставка. Наибольшая доля понимающих проживает в Центральном федеральном округе, наименьшая – в Северо-Кавказском. Об этом говорится в обзоре финансовой доступности, который был подготовлен ЦБ РФ.

Остальные термины вызывают у граждан больше затруднений. Например, лишь 37% взрослых граждан дали верное определение термину «инфляция», только 25,6% объяснили, что такое диверсификация риска и лишь 23,5% смогли рассказать, как начисляются сложные проценты.

Исследователи увидели зависимость уровня финансовой грамотности от возраста граждан и уровня их доходов. Например, серьезные проблемы с объяснением терминов испытывали граждане старше 60 лет, тогда как у 25-44 –летних россиян это вызывало меньше всего сложностей.

Чем выше были доходы граждан, тем лучше они понимали значения терминов. Правда, исключением из правила стали россияне с высокими доходами, которые не испытывают финансовых затруднений и могут приобрести даже квартиру. У них уровень финансовой грамотности оказался на низком уровне. Эксперты считают, что виной всему стало отсутствие необходимости повышать уровень знаний.


Читайте также: