Какую оценку дали долговой нагрузки заемщиков?

НБКИ при поддержке АРБ и ИА «МДФ-ИнфоЦентр» составили обзор отрасли «Анализ долговой нагрузки российских заемщиков». Данное исследование позволяет выявить закономерность и подробно оценить величину долга клиентом в зависимости от различных факторов: профессии, возраста, реального уровня заработка, региона, в котором проживает заемщик.

Как пояснил Г. Тосунян, директор АКБ, методика определения основывается на сравнении заработка (доходов) с величиной долговых обязательств. Он подчеркивает, что такой способ расчета уже давно практикуется многими кредиторами для проведения оценки лично базы клиентов. Но методика была недоступна для исследования всего сегмента. Только сейчас она стала использоваться, поэтому ее можно с уверенностью назвать инновационным подходом при изучении данного вопроса.

А. Викулин, гендиректор НБКИ, утверждает, что кредитные организации России должны иметь в своем арсенале средства, позволяющие достоверно и полно оценить материальные возможности своих клиентов, резервы всего сегмента в целом, а также собственные риски, связанные с невозвратом или несвоевременным погашением кредитных обязательств.

Кроме того, обзор НБКИ позволяет провести кредиторам корректирующие мероприятия по изменению кредитной политики с учетом различных данных в многочисленных клиентских и продуктовых секторах.

Внедрение исследования в практику предприятия будет способствовать снижению закредитованности определенных категорий заемщиков, а также полноценному развитию сектора, исключая большие риски.

В обзоре представлен подробный анализ долгов российских заемщиков перед банковскими, микрофинансовыми и прочими кредитными организациями, которые сотрудничают с НБКИ. Информация о кредитах сравнивалась со сведениями о доходах, указанными заемщиками при заполнении анкеты, и правились с учетом данных на рынке труда.

Как показывает исследование, долговая нагрузка напрямую связана с заработком граждан. Так каждый десятый заемщик с доходами менее 13 тысяч рублей тратят на обслуживание кредитных продуктов практически 33% доходов, а каждый четвертый заемщик, доходы которого не превышают 18 тысяч, - чуть больше 31%.

В тоже время клиенты со средним доходом, который колеблется в диапазоне 18-40, тратят на обслуживание кредитов около 26%, а те лица, заработок которых превышает 40 тысяч, - около 21%.

Национальное бюро кредитных историй ведет работу с 2005 года. Базовыми его акционерами являются ведущие банки страны, различные международные компании. В базе НБКИ содержится информации более чем по 150 млн. кредитам, а также хранятся данные о 68 млн. кредитуемых.

 

 


Читайте также: