Из российских банкоматов воры за 2017 год вытащили 5 млрд рублей

Из российских банкоматов воры за 2017 год вытащили 5 млрд рублей

За минувший год правоохранительные органы насчитали 5 тысяч атак на приемники денежных средств. При этом общая сумма украденных денег достигла 5 млрд рублей, что в два раза превышает показатель 2016 года. Основной причиной роста краж из банкоматов стало распространение специализированных хакерских вирусов и использования специального беспроводного оборудования, которое именуется «скримингом». Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на компанию «Информзащита», которая специализируется на кибербезопасности.

При этом основное количество удачных краж все еще делают по старинке с помощью взрывчатых веществ и лома. Также среди популярных способов угон банкоматов злоумышленниками. Все остальное делали хакеры.

На сегодняшний день банкоматы одно из самых слабых звеньев в структуре систем банков. Об этом знают и кибермошенники. Кроме того, в банкомате лежит больше средств, чем на счету у среднестатистического клиента. Поэтому хакерам проще взломать банкомат, чем проникать в банковскую сеть, напичканную системами безопасности и шифрования, рассказывает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Понравилось?

6


Читайте также: