Хорошую КИ имеют 90% заемщиков

По данным ОКБ, 90% банковских клиентов, получивших кредиты в текущем году, имеют положительную КИ. Данные заемщики отличаются хорошей платежной дисциплины и, за последние 3 года, не допускали просрочек сроком более 30 дней. В свою очередь, если рассматривать временной промежуток с 2014 по 2017 годы, то показатель хороших заемщиков достиг максимального значения.

Вместе с тем, 10% клиентов, которые были прокредитованы в этом году, подпортили свои кредитные истории просрочками 30 дней и выше. При этом, 6% из этих заемщиков допускали просрочки 90 дней и более.

По оценкам аналитиков, заемщикам с плохой КИ все же удается пользоваться кредитными продуктами банков. Чаще других видов займов таким клиентам выдавали кредитные карты. К примеру, в текущем году 13% заемщиков, получивших кредитки, допускали за последние несколько лет просрочку от 30 дней.

Меньше всего банки настроены выдавать клиентам с просрочками ипотечные ссуды. Так, в текущем году всего 4% ипотечных заемщиков допускали просрочку 30 и более дней за последние 3 года, и около 2% из них задерживали платежи на 90 и более дней.

Без сомнений, каждый банк рассматривает сведения из КИ в соответствии со своим внутренним регламентом и «аппетитом» к риску. Однако в основной массе кредитные институты весьма критично воспринимают факты длительных актуальных и погашенных просрочек. Стремясь снизить объем дефолтового портфеля, банк, скорее, отклонит кредитную заявку такого клиента, либо выдаст деньги на жестких и не особо комфортных для заемщика условиях.


Читайте также: