Более половины заемщиков гасили долги новыми кредитами

ОКБ анализировало данные 45 млн. граждан с открытыми кредитами. Согласно данным исследования, в прошлом году более половины заемщиков (53%) направляли новые кредиты наличными на погашение имеющейся задолженности.  

В декабре прошлого года этот показатель достиг максимального значения. Тогда 58% должников рефинансировали старые займы новыми. Годом ранее доля таких заемщиков составляла на 8% меньше, а в 2014 году – всего 43%. 

За 2016 год средний размер нового кредита, взятого для рефинансирования старого долга, вырос на 25 тыс. и составил 126 тыс. руб., а размер кредита для прямого потребления вырос на 24 тыс. и достиг 167 тыс. руб. 

Когда заемщик не справляется с кредитной нагрузкой и берет новый кредит, чтобы погасить старые долги, он еще глубже увязает в долговой трясине, лишая себя возможности сбалансировать собственные финансы. Поэтому иногда лучше напрямую связаться с кредитором, сообщить ему о своих затруднениях и показать искреннюю готовность погасить долг. Можно утверждать, что кредитная организация сделает встречные шаги и, либо изменит график платежей, либо даст отсрочку. Помните, что кредитор заинтересован в возврате своих средств, а не в затяжной судебной тяжбе. 


Читайте также: