Банкротство начинается с кредитов наличными

Специалисты ОКБ, изучив потенциальных банкротов, пришли к выводу, что «драйвером» банкротства часто становятся кредиты наличными, в 76% случаях именно по ним будущие банкроты перестают платить в первую очередь.

Гораздо реже свой путь к банкротству граждане начинают с автокредитов, лишь в 10% случаях. На владельцев ипотеки приходится лишь 5,8% случаев перехода к стадии банкротства.

Всего, по оценкам ОКБ, к концу первого полугодия 2017 года в стране насчитывалось 660 тыс. потенциальных банкротов. В их число попали заемщики с долгами от 500 тыс. рублей, по которым платежи не поступали свыше 3 месяцев.

За последние пару лет число претендентов на статус банкрота увеличилось на 80 тыс. человек. Эксперты начали отслеживать этот параметр с 2015 года, когда заработал закон о банкротстве физлиц.

Несмотря на большое число потенциальных банкротов пока реально за процедурой обратились около 30 тыс. человек. По мнению экспертов, это связано большими расходами на проведение процедуры. На плечи банкрота ложится необходимость оплатить услуги арбитражного управляющего и ряд других расходов. Также для получения статуса нужно собрать немалое количество документов.


Читайте также: