Банки стали чаще кредитовать клиентов пенсионного возраста

Согласно данным НБКИ, среди банковских клиентов с кредитами на руках выросла доля заемщиков старше 65 лет. Если на начало 2017 года их доля была на уровне 4%, то к началу 2018 года показатель вырос до 4,6%.

Банки стали чаще кредитовать клиентов пенсионного возраста

Также хорошую динамику показал сегмент молодых клиентов не старше 25 лет. Доля таких заемщиков выросла за год на 0,5 процентных пункта до уровня в 5,3%.

Если говорить о гражданах, которые пользуются наибольшей благосклонностью кредитных учреждений, то следует выделить клиентов старше 30 лет и моложе 39. В эту категорию клиентов входят 31,4% всех действующих заемщиков и это наибольшая доля.

На втором месте по численности находятся граждане старше 40 лет и младше 49 лет. Доля этой категории находится на уровне 22,6%. Замыкают первую тройку граждане старше 50 лет и младше 59 лет. У них показатель составляет 17,1%.

Специалисты отмечают рост кредитования, который наблюдается в последнее время. Многие банки расширяют свою клиентскую базу за счет привлечения заемщиков пенсионного возраста, которые обладают регулярными доходами в виде пенсии, а также отличаются хорошей платежной дисциплиной.

Что касается молодых заемщиков, то здесь кредиторы часто регулируют свои риски за счет размера кредита. Обычно начинающим клиентам одобряют кредиты и займы на небольшие суммы. Если заемщик проявит себя с лучшей стороны, то со временем ему станут доступны более крупные ссуды.


Читайте также: