Банки решили заработать на продаже страховых продуктов

По итогам минувшего года, размер комиссионных вознаграждений банкам со стороны страховщиков за продажу заемщикам продуктов вырос на 15,4% до 53,7 млрд рублей. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные ОНФ.

Банки решили заработать на продаже страховых продуктов В основном клиентам продавали страховки жизни, здоровья, а также имущества. Всего, как сообщается, компании благодаря продажам через банки получили 109,5 млрд рублей. Принимая во внимание размер вознаграждений банкам, выходит, что примерно половину этой суммы им пришлось отдать в качестве «благодарности». 

Эксперты отмечают, что из-за снижения ставок по ссудам процентные доходы банков снижаются. Для покрытия потерь финорганизации активнее пытаются заработать на комиссиях, в том числе за продажу страховых продуктов.

Но нельзя забывать и о правах заемщиков. По данным издания, регулятор фиксирует все большее количество жалоб на то, что кредитные организации навязывают дополнительные услуги.

Отдельные вопросы вызывает коллективное страхование. В этом случае клиент присоединяется к договору, который был оформлен между банком и страховщиком. Освободиться от такой страховки очень сложно.


Читайте также: