Банкам хотят запретить продавать просрочки коллекторам, которых нет в реестре

В минувший вторник на круглом столе в Совете Федерации обсуждалась проблема «черных» коллекторов на рынке России. В том числе, был поднят вопрос о внесении поправок в закон о взыскании долгов с физических лиц. Специалисты Центрального банка России предложили запретить кредитным организациям продавать проблемные долги коллекторам, которые не состоят в официальном реестре службы судебных приставов. Об этом пишет газета «Коммерсант»

Проблема в том, что несмотря на ужесточение регулирования работы коллекторских агентств, на рынке все еще остались не лицензированные организации. Участники данного сегмента рынка мало того, что работают в тени, так еще и могут нанести ущерб должнику. Эти коллекторы ведут свою деятельность, не опираясь на закон. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы в ЦБ.

В тоже время ФССП предложила составить реестр кредиторов. В перечень войдут те организации, которые получат разрешение на самостоятельное взыскание долгов со своих клиентов. Приставы обратили внимание на этот вопрос в связи с тем, что в ведомство поступило более 16 тысяч жалоб от должников, при этом большая часть приходится на МФО и банки, которые не соблюдают требования закона. Пока эти поправки находятся в стадии обсуждения.

Понравилось?

47


Читайте также: