Закон поможет МФО избавиться от массовых неплатежей по кредитам

Интересная тенденция наблюдается на рынке микрофинансирования. Согласно данным, полученным за период в несколько последних лет, отметилось активное образование новых МФО. Однако на фоне увеличения числа организаций, также отметился рост общей суммы просроченных долгов. На период 2014 года прогнозируется рост числа МФО почти на 80%. Вместе с тем, прогноз роста задолженности удивляет цифрой ещё большей – 85%. Таким образом, просроченные долги по кредитам растут быстрее самого рынка, что нельзя считать положительным фактором.

НСВ – национальная служба взыскания подтверждает рекордный рост рынка микрофинансовых организаций. По итогам 2013 года этот показатель вышел действительно на рекордную цифру – 97%. Но настоящим рекордсменом вновь отметилась просроченная задолженность – 101%, что в денежном эквиваленте выражается суммой более 40 млрд. рублей. При этом общий объём финансов по рынку МФО составил 120 млрд. рублей.

На 2104 год прогнозируются суммы более выразительные. По мнению представителей НСВ, вся объёмная доля приблизится к цифрам в 175-185 млрд. рублей, а увеличение просроченных платежей достигнет отметки в 60-65 млрд. рублей. Между тем, некоторые специалисты сомневаются в корректности оценки рынка, проведенной по результатам, полученным от коллекторских агентств. Так, представители НБКИ (Национальное бюро кредитных историй) выражают недоумение на тот счёт, что по данным НСВ, сумма задолженности равна трети от всех выданных займов.

При таком развитии событий невольно вспоминается 1 июля и новый закон «О кредитных историях». Совсем немного времени остается до того момента, когда МФО и КПК начнут плотно работать с бюро кредитных историй. По этому поводу можно отметить, что микрофинансовым организациям невольно придётся перенимать банковские стандарты и активно внедрять в процессе работы. Такой подход непременно отразится на уровне роста заёмщиков-должников и в ближайшем будущем тенденция роста просроченных платежей, скорее всего, перейдёт в другую фазу – на снижение.


Читайте также: