Время коллекторов настало!

С резким ростом числа задолженностей по кредитам и на займ онлайн с переводом спрос на услуги коллекторов также стал выше. Как сообщает ЦБ, долги россиян перед банками достигли своих рекордных показателей и аналогичны показателям конца 2010 года. Аналитики считают, что такое положение дел связано с экономическим кризисом, падением доходов населения и ростом безработицы.

Только за январь банки перепродали коллекторам на 25% больше долгов, чем в предыдущем году. При этом величина выставленной на продажу задолженности увеличилась почти в 5 раз только за два первых месяца года.

Объем банковской задолженности в 2014 вырос более чем на 50%. Если учесть, что темпы кредитования населения спали, требования к заемщикам ужесточились, а проценты по кредитным продуктам резко поползли вверх, то данный показатель только устремляется вверх. Банки думают, как решить проблему такой огромной задолженностью. Поэтому интерес к коллекторским услугам стал возрастать.

На сайте HH в 2015 году было опубликовано 105 вакансий по поиску сотрудников по взысканию задолженности. Этот показатель увеличился в 2 раза по аналогии с 2013 годом.

Высокий уровень безработицы и снижение доходов населения послужили возникновению долгов за коммунальные услуги. Как сообщают сотрудники компания «Секвойя Кредит Консолидейшн» за год объемы просрочек по данному виду задолженности увеличился на 30%. Каждый десятый гражданин России относится к злостным неплатют, что в ближайший период задолженность граждан перед ЖКХ будет расти.

Не только банки, но и ресурсоснабжающие компании стали сотрудничать с коллекторами. Коллекторские агентства оказывают психологическое давление на граждан, вынуждая их погашать долги.

В начале марта был утвержден профессиональный стандарт, в котором прописаны основные нормы деятельности коллекторов и их профессиональные полномочия. Данный документ должен послужить формированию регулируемого рынка и повышению уровня финансовой грамотности заемщиков.

В настоящее время все больше инициаторов выступают с требованием ужесточения мер в отношении коллекторов. Такие призывы поддерживают и граждане страны. В результате этого может наблюдаться еще большая нестабильность банковской системы и резкое увеличение процентных ставок. Ведь банки будут закладывать все риски в стоимость кредитных продуктов.


Читайте также: