Ваше будущее связано с вашей кредитной историей

Банки ужесточают требования к заемщикам и снижают процент выдачи кредитных средств.

В текущем году резко снизились темпы кредитования, при этом тенденция повышения величины одобренных продуктов среди клиентов с высоким скоринговым баллом, то есть с отличной кредитной историей (КИ) стала более выраженной.

За отчетный период с 01/04/2014 по аналогичный период текущего года величина портфеля розничных кредитных продуктов граждан снизилась более чем на 4%. При этом скоринговый балл, то есть привлекательность при кредитовании для банков увеличилась.

При выдаче кредитов величина скорингового балла оказывает большую значимость при принятии решения с повышением суммы по продукту. То есть чем лучше КИ, тем на большую сумму и более продолжительный срок кредитования заемщик может рассчитывать. К примеру, клиенты со скоринговой оценкой до 500 входят в повышенную группу риска, только 3% из них могут одобрить ипотеку и около 11% - автокредит.

Александр Викулин, представитель НБКИ подчеркивает, что сегодня оценка платежеспособности клиентов играет очень значимую роль. Ведь благодаря скоринговой оценке многие финансовые организации принимают решение о выдаче средств. Если заемщики будут ответственно подходит даже к самым небольшим займам и оплачивать их полностью и своевременно, то шанс получить у них быстрый заем на более высокую сумму в дальнейшем будет выше.

Скоринг - это понятие, которое говорит о качестве КИ. Показатель был разработан фирмой FICO на базе сведений, предоставленных НБКИ. При формировании скоринга учитывается более 100 различных параметров. Величина варьирует в диапазоне 250-850 баллов. При этом наименьший показатель говорит о ненадежности клиента, то есть о том, что он не сможет погасить кредитные обязательства. Высокий показатель указывает на добросовестность заемщика, то есть о том, что он не допускает просрочек платежа и своевременно обслуживает кредиты. На скоринговой оценке НБКИ основываются в своей ежедневной деятельности более 300 кредиторов по всей РФ. Среди них не только ведущие банки страны, но и небольшие компании.

НБКИ считается одним из самых крупных бюро в РФ. Оно существует уже более 10 лет. За этот период Бюро смогло сформировать внушительную базу о кредитах и заемщиках.


Читайте также: