Упростится ли возможность получения собственной кредитной истории?

О том, что такое кредитная история и какую роль она играет при получении займов, знает практически любой человек, хотя бы раз сталкивавшийся с оформлением кредитного договора. Ее роль сложно переоценить.

Банки впрямую говорят о том, что клиенты, имевшие ранее просрочки, или имеющие множество кредитов при низких собственных доходах, получить срочный заем не могут. Причем отрицательное решение может быть получено уже только на основании кредитной истории без рассмотрения других данных.

Ужесточаются и требование, предъявляемые к кредитным историям потенциальных клиентов. Если ранее внимание обращалось на просрочки более 3-х месяцев, то теперь рассматриваются и другие критерии: число кредитов, оформленных за 6 месяцев, количество отправленных запросов в течение последнего месяца, информация о незначительных просрочках и размеры уже закрытых кредитов. Клиенты, чья кредитная история банки устраивает, при этом получают определенные преференции в виде снижения ставок, уменьшения первоначальных взносов и т.д.

Информированность о состоянии собственной кредитной истории становится достаточно важным фактором. Бесплатно такую услугу предоставляет любое БКИ (бюро кредитных историй). Повторное обращение обойдется в 350-600 руб. Та же услуга, оказываемая коммерческими банками, стоит дороже - 1000-2000 руб. Стоит учесть, что банки выполняют ее практически  мгновенно.

Бесплатное получение кредитного отчета потребует определенных усилий. Во-первых, безвозмездно его может  предоставить только то БКИ, в котором она находится, а обычный обыватель информацией о том, что это за бюро, не владеет (общее число БКИ в России - 25).Для того, чтобы это выяснить, необходимо обращаться к Центральному каталогу кредитных историй с указанием кода, присвоенного вашей истории при подписании договора кредитования.  Если такой код известен, информация о БКИ может быть получена на интернет-сайте ЦБ России. Если же он неизвестен, придется выяснять его в ближайшем БКИ или банке или получать историю платно.

Но и эта возможность вскоре может исчезнуть. НБКИ (национальное Бюро кредитных историй) совместно с Ассоциацией российских банков выступают с инициативой отмены бесплатного получения историй частными лицами. Это связано со значительным увеличением  количества запросов и, соответственно, увеличением затрат НБКИ. Тем более, что после введения закона "О потребительском кредитовании"; эти затраты возрастут вместе с увеличением обращений.

Государство тоже признает, что система должна быть изменена. Минфин собирался внести в закон поправки, согласно которым любой гражданин получал бы ежегодно бесплатный отчет при обращении в любое БКИ. Но это пункт отсутствует в новых правках, предоставленных ЦБ. Существующие правки учитывают только интересы бюро

В заключение можно сказать о том, что знание своей кредитной истории необходимо. Как минимум, кредитный отчет желательно периодически контролировать, чтобы иметь возможность своевременного реагирования на просрочки или ошибки. И самым простым и  быстрым способом такого контроля остается предоставляемая банками услуга.


Читайте также: